maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
Напомню, недавно новый фильм Станислава Говорухина "Пассажирка" меня неотвратимо навел на мысль, что существует некий гормонально-возрастной прогрессирующий недуг, косящий стройные ряды наших маститых кинорежиссеров, в результате которого они напрочь теряют связь с реальностью и начинают снимать всякую маловразумительную хрень. Однако, поскольку мне не хотелось мириться с таким прискорбным положением вещей, я задумался, кого из современных режиссеров в возрасте можно было бы противопоставить Захаровым, Рязановым и иже с ними... И первым же, кто пришел мне на ум, был прекрасный Петр Ефимович Тодоровский, чей последний фильм "Риорита" мне довелось посмотреть в рамках Российских программ последнего 30 ММКФ. В связи с этим, я решил узнать, как складывается судьба фильма "Риорита", и вот какие, оказалось, вокруг него происходят удивительные вещи.
Из ЖЖ-дневника [livejournal.com profile] xlarina:
Фильм Петра Тодоровского «Риорита» не выходит в прокат – ни в кино, ни в телевизоре.
Подробности можно узнать из беседы с режиссером в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы". Называйте, если хотите, это культурным шоком, но я просто охренел, когда понял, что происходит. А дело в том, что фильм Тодоровского попросту не вписывается в современную российскую концепцию "патриотизма" с "георгиевским ленточками" на 9 мая и победой на Евровидении Димы Билана. Цепной пес первого канала Михаил Леонтьев или бесноватый Александр Дугин - да, вписываются, а Петр Ефимович Тодоровский, прошедший войну, со своим фильмом о войне НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ! Люди, опомнитесь, до чего мы доврались-докатились?! Стыдно!
Отдельно стыдно за коллег Петра Ефимовича Тодоровского, хранящих гордое молчанье в поддержку режиссера и его фильма!

Date: 2008-09-14 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tapacob.livejournal.com
А в чем нессответствие ?

Date: 2008-09-14 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Бывший надзиратель лагеря политзаключенных Бархатов, оказавшись на войне рядовым ефрейтором, не сумел, да и не захотел измениться в новых обстоятельствах и так и остался лагерным "вертухаем". И на войне, оказавшись вместе с наивными деревенскими людьми, он устроил маленький "кукольный" театр, где стал главным "кукловодом".

Ты разве не знаешь, Олег, что в Красной армии, победившей фашизм, все были кристально чистыми и благородными людьми?! А тут, получилось, что главный герой картины - бывший вертухай - отрицательный персонаж. Это же поклеп, понятное дело! Представь только, как возрадуются наши недоброжелатели в Эстонии! Бандеровцы в лесах в предвкушении уже коллективно захлебываются слюной и потирают руки...

Date: 2008-09-14 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tapacob.livejournal.com
Ну бандеровцы там не в лесах а в парламенте;-) А 90-е прошли, пора восстанавливать империю и дух должен быть соответствующий тоже.

Date: 2008-09-15 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
В самую точку. Об этом и разговор!

Date: 2008-09-16 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] ryzak.livejournal.com
я в шоке....теперь не говорите что у нас демократия.и отсутствие цензуры..мне кажется мы уже давно начали новый этап тоталитаризма.пока это мягко называется-не вписывается в концепцию патриотизма.
то есть посмотерть нельзя?

Date: 2008-09-16 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Нет, ну, можно будет посмотреть на dvd или скачать в интернете, конечно. Но, согласись, Наташ, это не одно и то же. Да и узнать ведь нужно как-то про фильм изначально...

Date: 2008-09-16 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] ryzak.livejournal.com
я просто в ужасе...

Date: 2009-06-19 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
Очень хочется посмотреть "Риорита" - мне нравится то, что делают оба Тодоровских. Ну плюс название - фокстрот "Рио-Рита" у меня даже в интересах.

Date: 2009-06-19 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, тогда вам сам бог велел. ;-)
По итогу картину в очень ограниченный прокат все-таки выпустили, но она, по-моему, уже прошла (пост-то прошлогодний), но на торрентах фильм точно есть.

Date: 2009-06-19 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
Я в кино хожу редко, поэтому торренты - мой путь. Мне всегда казалось, что отношения "зритель-фильм", "слушатель-музыка", "читатель-книга" должны быть интимными. А в кинотеатре, где постоянно раздаются звоники мобильных, гогот невпопад, разговоры и шуршание, этой интимности добиться трудно.

Date: 2009-06-19 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Понимаю. Даже в Доме кино, где я смотрел Риориту, этого трудно избежать. Вот правда не особо почитаемый вами Балабанов умеет надежно "утихомирить" аудиторию. ;-)

Date: 2009-06-19 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
В смысле - "лично"? Я что-то слышала о его манере общения с публикой. СтарО.

На Балабанова я ходила. Но было очень тяжело. Очень тяжело удержаться от ржача на сценах с гинекологическим креслом и минетом, когда вокруг серьезно настроенная публика "поглощает шедевр".

Date: 2009-06-19 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, вообще-то это была шутка. Насчет его личной манеры общения с публикой здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/85772.html Я, увы (или не увы) не видел "Морфий", поэтому, как бы ни хотелось мне с вами обсудить животрепещущую тему минета ;-), не могу соответствовать. Но как режиссера я Балабанова не уважать не могу, и как он при этом общается с аудиторией (которая на него разве что не бросалась за "Груз 200"), на мой взгляд, не самое главное. Вон как Никита Сергеич мягко стелит... И что с того? Он там же, где и Рязанов, Говорухин, Захаров и иже с ними...

Date: 2009-06-19 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
И Михалков и Балабанов - увы - явления идейные (идеологические даже в чем-то). Хотя и разные. Михалков - коммерсант, выразитель официальной политики партии, ностальгент и умасливатель сердец, изголодавшихся по "старым добрым временам". Хотя за то, что он опошлил своим креативцем моё любимое танго - глазёнки бы я ему повыковыривала. Балабанов - бунтарь, бросатель вызова и "оппозиция". Но признанная властью и жизненно необходимая оппозиция. "Добрый и злой следователь", так сказать. Однако и тот, и другой, являются мягко говоря посредственными художниками. Они создают коммерческое кино, просто один трафит вкусам добропорядочного большинства, а другой - вкусам большинства оппозиционного. Вкуса же, подлинного вкуса, нет ни у того, ни у другого.
Я думаю, сейчас как раз стоит посомтреть на молодёжь. Вот Павел Бардин что-то делает - очень интересно, но я до сих пор не сподобилась посмотреть, что именно. Младший Тодоровский снял чудесную ленту, высоких художественных качеств и при этом - удачную в коммерческом плане.

Date: 2009-06-19 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, (насчет молодых) с этим никто и не спорит. Однако, не стал бы я ставить рядом Михалкова и Балабанова (даже, как плюс и минус, пардон за возможные ненужные коннотации ;-)). "Жмурки" сделаны очень хорошо и со вкусом, а в черной комедии (особенно в России, где в кино нет такой традиции) очень непросто удержаться в рамках вкуса. Балабанову это не просто удалось, а, на мой взгляд, удалось блестяще. "Про уродов..." люблю. Да по режиссуре к нему претензий, пожалуй, вообще нигде быть не может ("Морфий" не смотрел).
Бардин снял "Россию-88" про новых русских наци. Я не видел, но все сходятся на том, что фильм скандальный за счет исключительно околокинематографических приемов, а на самом деле весьма банален. Впрочем, тут, что называется, "за что купил". Правда, надо сказать, "покупал" у людей, которые немного разбираются в кино. ;-)

Date: 2009-06-19 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
Мои претензии к режиссеру-Балабанову ищутся в моем журнале по названию "почто грузят?". Я не буду их тут повторять, ибо их много. В принципе всё то, что я сказала о Грузе-200 я могу сказать и о Морфии.

Про уродов - мне хвалили, но пока что я не смотрела. А Жмурки смотрела фрагментарно и - скучно было.
Россию-88 я не смотрела. Хотя она лежит у меня на компьютере. Мне гораздо ценнее составить свое мнение.

Date: 2009-06-19 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, так и я бы не стал защищать "Груз 200". А вот "Уродов" и особенно "Жмурки" все-таки рекомендовал бы посмотреть и внимательно. Ну, по крайней мере, если вам "гораздо ценнее составить свое мнение". ;-)
Ну, а про Россию-88, не сомневаюсь, вы по просмотру отпишетесь.

Date: 2009-06-19 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
Как минимум - отпишусь в комментарии, чтобы Вы могли ознакомиться. =) Ну а если сильно зацепит - то тогда, конечно, заявлю во всеуслышанье.

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios