В Екатеринбург на день за снегом.
Jan. 20th, 2008 12:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Крещение. В Москве нет ни снега, ни льда. Нам надо снимать крещенские купания. После лихорадочных поисков были отвергнуты Валаам (лед не встал), Соловки (над купелью построили часовню), Тюмень, Ростов (нет снега) и, наконец, и Москва. Было решено лететь на сутки в Екатеринбург, где местная пресса растиражировала изображения нескольких купелей на озере Шарташ в виде креста, и плюс местное духовенство пообещало, что будет очень много купающихся людей.
Сборы были недолги: чего там, один день, температура в Ё-бурге -7 - -11 (нормально). Я посмотрел на полупустую сумку и решил (то ли для солидности) бросить в нее еще одни ботинки и запасные носки.
В Екатеринбург мы летели ночью (вылет в 0.30) на комфортабельном именном аэрофлотовском А-310 "Сергей Прокофьев". На трапе мы исполнили знаменитый фрагмент из балета "Руслан и Людмилла", также замечательно использованный Юрием Любимовым в спектакле "Мастер и Маргарита". Поспать на борту, разумеется, несмотря на все старания, не удалось. В три часа ночи (5 - по-местному) нас встретил новый перестроенный аэропорт "Кольцово". Сережу это сильно обрадовало, а меня - наоборот, насторожило: за блеском и мишурой в России очень часто скрывается какая-нибудь хрень и подлянка.
Изначально было решено не тратиться на гостиницу, ибо нам надо было всего-то переждать пару ранних утренних часов, а дальше все равно все время ушло бы на съемку. Вместо этого было решено взять машину и использовать ее как передвижную базу. Водитель нас вовремя встретил в аэропорту, и сразу по получению багажа мы отправились в мою любимую кофейню Чай-Coff-ский. Однако, к сожалению, оказалось, что она работает лишь с 9 до 24, поэтому водитель нас отвез в "Кофейню №7", где мы и скоротали время до 7, когда здесь начинался технический перерыв. Кроме технического перерыва за соседними столиками назревал махач. Не знаю, почему, но как только на Ё-бург опускается ночь милые жители города вдруг по необъяснимой для меня причине вдруг желают непременно слегка покалечить кого-нибудь в честном поединке и начинают искать себе приключений на ровном месте. Я подобное уже не раз наблюдал весной прошлого года...
В 7 утра мы решили найти какое-нибудь темное место и просто поспать в машине, выложив лестницу из машины (у нас была с собой лестница где-то, как выяснилось похже, 180 см. в высоту, которую приходилось возить с собой в салоне и которая несколько мешала превратить машину в удобную трехспальную кровать). Не тут-то было. В поисках "темного места" мы отправились в сторону озера Шарташ и так до него и доехали. По нашей информации архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий должен был освятить купели на Шарташе в 2 часа дня, после чего все желающие должны были начать крещенские купания. Когда же мы в 7 с чем-то утра подъехали к озеру и подошли посмотреть, как выглядят купели, купание уже было в полном разгаре. Пьяные компании сменяли друг друга. Пьяные мужики желали показать своим подругам всю свою удаль именно ночью. Нетрезвые подруги поддерживали их в этом стремлении и фотографировали их на камеры мобильных телефонов. Короче, все были довольны.
Все, кроме нас. Ибо мы были трезвые, и нам пришлось сходу начинать работать. Ветры на Шарташе гуляли нешуточные, а мы были все еще по-московски легко одеты. Подмерзнув слегка (покрывшись первой корочкой), мы отправились в машину переодеваться. Сразу скажу, переодеваться на морозе - не fun. Но делать нечего. Натянули на себя все что можно и пошли снимать. На озере во льду было вырублено около пяти крестообразных лунок-купелей, одна из которых была накрыта шатром, чтобы группы людей, сменяя друг друга по половому признаку (а иногда и вовсе не обращая внимания на такие мелочи), купались голышом. Как нам сказали, днем за то, чтобы искупаться под шатром Кантеев берет с людей по 50 рублей.
- Все ему мало! - зло добавили наши случайные собеседники.
Как выяснилось позже, Виктор Кантеев - это зам. главы администрации города, и у него в этих местах где-то расположена дача.
Сейчас же в утренние часы деньги никто не собирал. Надо сказать, что такие стихийные купания таят с себе и опасность для жизни людей, ибо в дневное время здесь дежурят несколько карет "Скорой помощи", а у лунок стоят несколько ребят из Службы спасения, чтобы в случае чего сразу прийти на помощь.
Так или иначе, люди приходили купаться целый день без остановки. Мы отлучались погреться на часок в местную "Пельменную" неподалеку: еда была ужасной, но горячей. Все службы (включая сборщика податей для желающих купаться под тентом) прибыли на место не раньше 11-12 часов дня. В 2, как и было обещано, состоялся Крестный ход от церкви, расположенной неподалеку на берегу озера Шарташ, возглавляемый владыкой Викентием, тем самым Виктором Кантеевым и консулом США, который обещал, что в следующем году он обязательно лично присоединится к купающимся. Все, разумеется, дежурно посмеялись. После 30-40 минут владыка священнодействовал над одной из купелей (допущено было ограниченное число зрителей и пресса), в результате чего лед вокруг лунки оказался покрыт довольно внушительным слоем воды и попросту превратился в большое ледяное болото. По окончанию священнодейства развернулась борьба за право первым окунуться в купель с освященной водой. Выиграл ее бородатый мужик, не пожелавший уступить места даме. Далее купающиеся разошлись не на шутку. Купались все: старики, дети, молоденькие девушки... Именно они долгое время хоть как-то поддерживали во мне хорошее настроения, ибо к тому времени уже начали промокать мои ноги... На некоторых девушек было просто приятно посмотреть, у некоторых во время купания сползала чашечка купальника, некоторые почему-то были в купальниках значительно больших размеров, чем их грудь, за счет чего под определенным углом их грудь услаждала взоры всем желающим. Я вообще-то и ранее наблюдал подобное и никак не мог понять, зачем надевать купальник на размеры больше... Чтобы вставить в них подушечки, визуально увеличивающие объем груди? Но они же этого не делают. Да и грудь у них нормального размера. Было бы проще вообще не надевать купальников.
Одна девушка пока стояла в очереди, чтобы окунуться, попросила подругу (или старшую сестру), чтобы та ей сообщила, если чашечка ее топа соскользнет во время купания.
- Не беспокойтесь, - сказал я, - я сообщу вам об этом... - выдержал паузу и добавил, - последней...
Она не очень-то и смутилась и только кокетливо и радостно засмеялась...
Или вот такая цитата из разговора двух молоденьких девчонок. Та, что поопытнее, объясняет подруге, видимо, в первый раз собирающейся окунуться:
- Ты чо, со страху там и пИсать не захочешь!
Так что девчонки, спасибо вам, ваши прекрасные тела, единственное, что согревало мне душу. Тело мне уже ничто согреть не могло, ибо ноги мои уже были окончательно мокрые, а к вечеру носки ботинок превратились в камень, полностью обледенев. После наступления темноты снова количество пьяных в разы увеличилось. Вообще, такое впечатление, что почти весь город принял участие в купаниях. Конечно, многие делали это не из соображений веры, а из-за того, что "быть православным" становится все более и более модным. Поэтому и крестились единицы, и мат-перемат стоял столбом.
Так или иначе, запасные ботинки и носки пришлись очень кстати. В семь вечера, когда снимать уже совсем (СОВСЕМ) стало бесполезно, я вернулся в машину, погрелся и переоделся в сухое и чистое. Мы выпили глинтвейна и ирландского кофе в Чайкоффском, съели нью-йоркский чизкейк и отправились в аэропорт. В аэропорту повздорили с охраной, ибо паковать вещи пришлось уже там. Потом с нас пытались взять деньги за лестницу (мол, негабарит) представители компании Skyexpress. "Габаритом", по их словам, были вещи до 2 метров высотой. Мы кое-как отбились, поставив лестницу рядом с Сережей; она оказалась слегка выше Сережи, рост которого составляет 175 см. На борту Боинга - 737 было холодно, но я обнаружил, что замерз, уже только на подлете к Москве в 23.30, когда проснулся. В полночь мы совершили посадку во Внуково. В Москве шел долгожданный снег. Нам сказали, что он пошел за 15 минут до нашего прилета.
Водитель Рома нам рассказал, что по телевидению Евроньюз показало в рубрике без комментариев два сюжета (один за другим): первый - как в какой-то мусульманской стране люди бьют себя плетками и рассекают себе головы мечами, чтобы господь простил им их грехи, а сразу вслед за этим - крещенские купания в России. Поскольку рубрика была "Без Комментариев", то и мы оставим сей прозрачный намек БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
Сборы были недолги: чего там, один день, температура в Ё-бурге -7 - -11 (нормально). Я посмотрел на полупустую сумку и решил (то ли для солидности) бросить в нее еще одни ботинки и запасные носки.
В Екатеринбург мы летели ночью (вылет в 0.30) на комфортабельном именном аэрофлотовском А-310 "Сергей Прокофьев". На трапе мы исполнили знаменитый фрагмент из балета "Руслан и Людмилла", также замечательно использованный Юрием Любимовым в спектакле "Мастер и Маргарита". Поспать на борту, разумеется, несмотря на все старания, не удалось. В три часа ночи (5 - по-местному) нас встретил новый перестроенный аэропорт "Кольцово". Сережу это сильно обрадовало, а меня - наоборот, насторожило: за блеском и мишурой в России очень часто скрывается какая-нибудь хрень и подлянка.
Изначально было решено не тратиться на гостиницу, ибо нам надо было всего-то переждать пару ранних утренних часов, а дальше все равно все время ушло бы на съемку. Вместо этого было решено взять машину и использовать ее как передвижную базу. Водитель нас вовремя встретил в аэропорту, и сразу по получению багажа мы отправились в мою любимую кофейню Чай-Coff-ский. Однако, к сожалению, оказалось, что она работает лишь с 9 до 24, поэтому водитель нас отвез в "Кофейню №7", где мы и скоротали время до 7, когда здесь начинался технический перерыв. Кроме технического перерыва за соседними столиками назревал махач. Не знаю, почему, но как только на Ё-бург опускается ночь милые жители города вдруг по необъяснимой для меня причине вдруг желают непременно слегка покалечить кого-нибудь в честном поединке и начинают искать себе приключений на ровном месте. Я подобное уже не раз наблюдал весной прошлого года...
В 7 утра мы решили найти какое-нибудь темное место и просто поспать в машине, выложив лестницу из машины (у нас была с собой лестница где-то, как выяснилось похже, 180 см. в высоту, которую приходилось возить с собой в салоне и которая несколько мешала превратить машину в удобную трехспальную кровать). Не тут-то было. В поисках "темного места" мы отправились в сторону озера Шарташ и так до него и доехали. По нашей информации архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий должен был освятить купели на Шарташе в 2 часа дня, после чего все желающие должны были начать крещенские купания. Когда же мы в 7 с чем-то утра подъехали к озеру и подошли посмотреть, как выглядят купели, купание уже было в полном разгаре. Пьяные компании сменяли друг друга. Пьяные мужики желали показать своим подругам всю свою удаль именно ночью. Нетрезвые подруги поддерживали их в этом стремлении и фотографировали их на камеры мобильных телефонов. Короче, все были довольны.
Все, кроме нас. Ибо мы были трезвые, и нам пришлось сходу начинать работать. Ветры на Шарташе гуляли нешуточные, а мы были все еще по-московски легко одеты. Подмерзнув слегка (покрывшись первой корочкой), мы отправились в машину переодеваться. Сразу скажу, переодеваться на морозе - не fun. Но делать нечего. Натянули на себя все что можно и пошли снимать. На озере во льду было вырублено около пяти крестообразных лунок-купелей, одна из которых была накрыта шатром, чтобы группы людей, сменяя друг друга по половому признаку (а иногда и вовсе не обращая внимания на такие мелочи), купались голышом. Как нам сказали, днем за то, чтобы искупаться под шатром Кантеев берет с людей по 50 рублей.
- Все ему мало! - зло добавили наши случайные собеседники.
Как выяснилось позже, Виктор Кантеев - это зам. главы администрации города, и у него в этих местах где-то расположена дача.
Сейчас же в утренние часы деньги никто не собирал. Надо сказать, что такие стихийные купания таят с себе и опасность для жизни людей, ибо в дневное время здесь дежурят несколько карет "Скорой помощи", а у лунок стоят несколько ребят из Службы спасения, чтобы в случае чего сразу прийти на помощь.
Так или иначе, люди приходили купаться целый день без остановки. Мы отлучались погреться на часок в местную "Пельменную" неподалеку: еда была ужасной, но горячей. Все службы (включая сборщика податей для желающих купаться под тентом) прибыли на место не раньше 11-12 часов дня. В 2, как и было обещано, состоялся Крестный ход от церкви, расположенной неподалеку на берегу озера Шарташ, возглавляемый владыкой Викентием, тем самым Виктором Кантеевым и консулом США, который обещал, что в следующем году он обязательно лично присоединится к купающимся. Все, разумеется, дежурно посмеялись. После 30-40 минут владыка священнодействовал над одной из купелей (допущено было ограниченное число зрителей и пресса), в результате чего лед вокруг лунки оказался покрыт довольно внушительным слоем воды и попросту превратился в большое ледяное болото. По окончанию священнодейства развернулась борьба за право первым окунуться в купель с освященной водой. Выиграл ее бородатый мужик, не пожелавший уступить места даме. Далее купающиеся разошлись не на шутку. Купались все: старики, дети, молоденькие девушки... Именно они долгое время хоть как-то поддерживали во мне хорошее настроения, ибо к тому времени уже начали промокать мои ноги... На некоторых девушек было просто приятно посмотреть, у некоторых во время купания сползала чашечка купальника, некоторые почему-то были в купальниках значительно больших размеров, чем их грудь, за счет чего под определенным углом их грудь услаждала взоры всем желающим. Я вообще-то и ранее наблюдал подобное и никак не мог понять, зачем надевать купальник на размеры больше... Чтобы вставить в них подушечки, визуально увеличивающие объем груди? Но они же этого не делают. Да и грудь у них нормального размера. Было бы проще вообще не надевать купальников.
Одна девушка пока стояла в очереди, чтобы окунуться, попросила подругу (или старшую сестру), чтобы та ей сообщила, если чашечка ее топа соскользнет во время купания.
- Не беспокойтесь, - сказал я, - я сообщу вам об этом... - выдержал паузу и добавил, - последней...
Она не очень-то и смутилась и только кокетливо и радостно засмеялась...
Или вот такая цитата из разговора двух молоденьких девчонок. Та, что поопытнее, объясняет подруге, видимо, в первый раз собирающейся окунуться:
- Ты чо, со страху там и пИсать не захочешь!
Так что девчонки, спасибо вам, ваши прекрасные тела, единственное, что согревало мне душу. Тело мне уже ничто согреть не могло, ибо ноги мои уже были окончательно мокрые, а к вечеру носки ботинок превратились в камень, полностью обледенев. После наступления темноты снова количество пьяных в разы увеличилось. Вообще, такое впечатление, что почти весь город принял участие в купаниях. Конечно, многие делали это не из соображений веры, а из-за того, что "быть православным" становится все более и более модным. Поэтому и крестились единицы, и мат-перемат стоял столбом.
Так или иначе, запасные ботинки и носки пришлись очень кстати. В семь вечера, когда снимать уже совсем (СОВСЕМ) стало бесполезно, я вернулся в машину, погрелся и переоделся в сухое и чистое. Мы выпили глинтвейна и ирландского кофе в Чайкоффском, съели нью-йоркский чизкейк и отправились в аэропорт. В аэропорту повздорили с охраной, ибо паковать вещи пришлось уже там. Потом с нас пытались взять деньги за лестницу (мол, негабарит) представители компании Skyexpress. "Габаритом", по их словам, были вещи до 2 метров высотой. Мы кое-как отбились, поставив лестницу рядом с Сережей; она оказалась слегка выше Сережи, рост которого составляет 175 см. На борту Боинга - 737 было холодно, но я обнаружил, что замерз, уже только на подлете к Москве в 23.30, когда проснулся. В полночь мы совершили посадку во Внуково. В Москве шел долгожданный снег. Нам сказали, что он пошел за 15 минут до нашего прилета.
Водитель Рома нам рассказал, что по телевидению Евроньюз показало в рубрике без комментариев два сюжета (один за другим): первый - как в какой-то мусульманской стране люди бьют себя плетками и рассекают себе головы мечами, чтобы господь простил им их грехи, а сразу вслед за этим - крещенские купания в России. Поскольку рубрика была "Без Комментариев", то и мы оставим сей прозрачный намек БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.