maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
Если б вы только знали, сколько сейчас существует всяких разных благотворительных организаций в Москве, помогающих бездомным людям, якобы, а, на самом деле, просто пускающих деньги по ветру. Старик Пичем (вожак лондонских нищих) из "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта обзавидовался бы такому размаху надувательства! Социальные работники одной такой иностранной организации, например, (не буду открывать ее названия), работающей здесь уже довольно давно, меня полностью сразили тем, что отправились искать бомжей в час-пик в подземном переходе на Пушкинской, и, не найдя ни одного, были очень сильно удивлены (впрочем, не очень сильно раздосадованы). Вот комики, ей-богу! Они б еще в Большой театр зашли!
Впрочем, есть и такие, кто действительно помогает или, по крайней мере, не занимается откровенным и беззастенчивым очковтирательством. В основном, это организации, напрямую связанные с социальным департаментом правительства Москвы. Они не проводят пышные благотворительные церемонии с участием Натальи Водяновой и других звезд. У них нет на это времени, они заняты делом. Ибо проблема серьезная, и московское правительство худо-бедно пытается ее решать.
Например, в Москве есть, так называемый, центр социальной реабилитации "Марфино" или по-русски попросту ночлежка. Находится она неподалеку от метро Владыкино. Я не хочу сказать, что там все так уж идеально. Слышал я и жалобы. Но факт остается фактом, что, благодаря этой (как сами бездомные ее называют) "гостинице", 700-800 людей не замерзнут насмерть на улицах Москвы этой зимой.
Здесь создаются условия для людей, которые хотят уйти с улицы и вернуться к нормальной жизни. К сожалению, таковых немного. Большинство, конечно, просто пересиживают здесь холода, чтобы весной вернуться к привычной жизни. Можем ли мы их за это осуждать?! Едва ли. Так или иначе, у них перед глазами есть отличный пример того, что они не обречены. Гриша пришел сюда больше года назад с переломанными ребрами и перевязанной головой. Сейчас он работает на ставке охранником в ночлежке, занимается любимым делом (пишет стихи, песни и исполняет их на гитаре), и по его внешнему виду никогда и не скажешь, что он бомж со стажем. Более того, у Гриши есть даже подружка, которая до определенного момента и не ведала про Гришины обстоятельства, но из-за какого-то нечистоплотного журналиста в один непрекрасный момент она нашла в интернете материал, в котором Гриша был представлен исключительно как бомж, у которого нет ничего за душой. Однако, вопреки всему, история эта имеет счастливый конец. Подруга сказала ожидавшему разрыва отношений Грише, что, мол, у тебя ничего нет. Не страшно. Тогда я стану ВСЕМ для тебя!
Или Юра, старший по комнате, в которой еще живут до 12 человек. История 31-летнего Юры довольно банальна (никто не знает, сколько в ней правды, да это и неважно): большой бизнесмен, кризис 98 года, развод, оставил жене и ребенку квартиру, запил, потерял документы. Теперь вот здесь, в ночлежке. В ночлежке пить запрещено, и Юра держится. Изо всех сил. Даже когда днем уходит на улицу в поисках случайного заработка, - не пьет. Знает, запьет и снова на дно. Юра сразил меня одной деталькой. Он рассказывал, что Гриша фотографирует их иногда и дарит им фотографии на память. Представляешь, - говорит мне Юра, - у меня не осталось ни одной фотографии: ни из детства, ни из юности... Вообще ни одной. Обидно. Как будто меня и не было вообще!
У меня не было много времени, чтоб пообщаться побольше с обитателями ночлежки, но я видел, как они рисуют пальцами (две женщины-волонтерки проводят еженедельные занятия с ними) и маслянными красками. Почти во всех рисунках присутствовало солнце. Во многих - дерево, скалы, море... Классические архитипические образы... Практически детские рисунки. Но меня поразило, что, в отличие от детей, ни один из 15 присутствовавших на этих занятиях в тот день не нарисовал дом. Простой дом. Нет, никто. Тем не менее, занятия творчеством очень положительно сказывается на них, это видно по обсуждению рисунков, которое проводится сразу по окончанию занятий. И тут я должен был бы скатиться в банальщину и сказать, что после посещения ночлежки я понял, что они такие же люди, как и мы. Но я скажу по-другому. Они, конечно, не мусор, не грязь, они люди. Другие люди. Не такие, как мы. Просто другие.

Date: 2009-02-06 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] n-rei.livejournal.com
А у меня почему-то при посещении подобных мест всегда возникало безумное чувство неловкости. Нет, не за себя, я не чувствовала себя виноватой за то, что у меня "все хорошо". И не за них... Отчего тогда? Это ужасное чувство, что ты не можешь себя почувствовать с ними ровней (как, может быть те волонтеры), какое-то снисходительное чувство все равно, как к убогим. И лица у этих людей чаще всего жалкие. И никогда не понимаешь - это всерьез? или они знают, чего от них ожидают? Это-то и создает эту дурацкую неловкость.
Тебе уже кто-то писал, что у тебя очень журналистские посты (ну этот коммент, про какой-то журнал, Эксквайр? или что-то подобное?)Как говорят в редакциях, ты - "пишущий фотограф" (в отличие от "фотографирующего журналиста") и ты и вправду нигде, кроме ЖЖ, это не публикуешь?

Date: 2009-02-06 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Нет. Лет 10 назад, пообщавшись с некоторыми редакторами, я понял, что у них не то, что глубины резкости нет, у них нет ни литературного, ни журналистского вкуса. Конечно, может, сейчас что-то и изменилось... Короче, захотят - сами предложат... А там посмотрим. Пока это на повестке дня у меня не стоит.
Я тоже далеко не всегда себя ловко чувствую с бомжами, например. Это нормально. Это как в жизни. Ты чувствуешь какую-то симпатию или антипатию к конкретным людям, и начинаешь общаться... И дальше уже все зависит от открытости твоей и собеседника. Ни у Гриши, ни у Юры лица были не жалкие. С другой стороны, убежденным бомжам НАДО выглядеть жалкими (даже если они таковыми не являются), чтобы выживать. Они другие. И надо к ним относиться, как к другим. Пытаться понять. Это непросто. Но зато интересно.
Я вот как-то общался с детьми с умственными и физическими отклонениями (после Чернобыля) в интернате в Белоруссии. До этого я (хоть и очень не хотел) видел книгу-альбом фотографа Пола Фуско про этих детей. И тогда я начал сильно разочаровываться в фотографии. Потому что то, что снял Пол, и то, что увидел я, пообщавшись с этими детьми, это, как параллельные прямые, нигде не пересекаются. Слова, на мой взгляд, много сильнее пикселей!

Date: 2009-02-06 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] n-rei.livejournal.com
ну почему в твоих ответах я вечно нахожу фразу, которая не дает покоя )) А почему "очень не хотел" смотреть перед этим книгу?
Слова сильнее пикселей? кто его знает...фотографии действуют не так прямо, не так в лоб, как слова. Фразы, хоть и могут быть эмоционально сильными, но практически не оставляют возможности для собственной интерпретации (ну или она достаточно ограничена, заложена, условно прописана) А фотографии?.. это порой повод для таких глубоких ассоциаций и эмоций, которые у другого человека просто и не возникнут никогда.

Date: 2009-02-06 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А ты попробуй посмотри сама... Или вот еще есть немецкий фотоальбом "Уинтерайзе"... Это каким надо быть больным на всю голову, чтобы снимать это, но каким надо быть извращенцем, чтобы ПОКУПАТЬ и смотреть на это, я вообще не понимаю.
Я отказался смотреть видеозапись, как забивают котика на Камчатке, и те видеохаписи, что присылали чеченские террористы, требуя выкуп за захваченных русских солдат... Мне и звука хватило выше крыши. И ничуть не жалею, что не смотрел.
Да мне не надо объяснять преимущества фотографии. Я все их хорошо знаю... Но дело в том, что я все больше и больше наблюдаю, что в угоду композиции приносится в жертву все остальное. А одни и те же композиции просто кочуют из фотографии в фотографию. Их просто до бесконечности копируют разные фотографы с разными людьми или объектами. Во всяком случае, такова тенденция, которую я наблюдаю, и в таком случае у фотографии против слова просто никаких шансов. ;-)

Date: 2009-02-06 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] n-rei.livejournal.com
чем больше с чем-то работаешь, тем больше в этом замечаешь слабостей и штампов. тоже самое и со словом. увы.

Date: 2009-02-06 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
С одной стороны, это правда, но, с другой, мой роман со словом в несколько раз дольше, моего романа с фотографией, и оно мне все еще не надоело... ;-)

Date: 2009-02-07 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
Но вот по чести я была б безумно счастлива, если б работники "гостинице марфино что у владыкино" приезжали бы периодически по средам четвергам часиков в 7-8 вечера в район ст м петровско-разумовская и забирали б с собой в тепло и уют с десяточек два бездомных людей, сбирающихся в здании метро...
стремно блин там ходить... и дышать немыслимым амбрэ

Date: 2009-02-07 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А это, кстати, не функция работников гостиницы, для этого есть специальные службы при социальном департаменте правительства Москвы. Есть такая организация "Социальный патруль". Им можно позвонить и они приедут. Правда, действуют они исключительно методом убеждения, а не принуждения. И это не всегда срабатывает. Справочная правительства Москвы 777-77-77

Date: 2009-02-08 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
Какой милый номерочек....
Ммм... гипнозом не побовали?? Я думаю. не одна б я была б счастлива, если б "бездомных" стало меньше

Date: 2009-02-08 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Не, гипнозом нет. ;-) Но у них очень интересный метод разговора. Я многое почерпнул из их методов. Вообще, они довольно эффективны в этих уговорах.

Date: 2009-02-09 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
любопытно... какой?

Date: 2009-02-09 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, это долгая история. Если коротко, то уход от нужной темы (в данном случае, уговоров поехать в социальное учреждение) в сторону его личного, а потом внезапное возвращение к первоначальному с привязкой к его личному. Надеюсь, ты все поняла. ;-)

Date: 2009-02-09 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
примерно да...
любопытно.
надо опробовать

Date: 2009-02-09 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Кого ты хочешь уговаривать?

Date: 2009-02-09 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
ну не бомжей - определенно
придумаю ;)

Date: 2009-02-09 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А, ну слава богу. А то я уж собрался было тебя отговаривать. Ну, тогда сообщи результаты.
Вообще, существует много способов воздействия на человека, но я, узнав о них довольно давно, решил еще тогда раз и навсегда от них отказаться. Чего и тебе советую. Искренность и импровизация - лучшие союзники в деле убеждения. ;-)

Date: 2009-02-09 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
но попробовать бывает любопытно.

Date: 2009-02-09 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А если с тобой кто-нибудь вот так из любопытства попробовать захочет?

Date: 2009-02-09 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
Думаю, если это будет умело проделано - я этого не з амечу...
а раз не замечу - приму за свое мнение.
и буду продолжать жить в счастливом неведении!!!
а разве не так все в мире происходит?

Date: 2009-02-09 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
"Я сам обманываться рад"... Понимаю. ;-)
Но я-то, например, этим всем и интересовался, чтоб понимать, если кто-то хочет на меня воздействовать не очень честными методами... ;-)
Повторю, искренность и импровизация лучше всего помогают убеждать. И это честно.

Date: 2009-02-09 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
бесспорно.
посмотрите в мои честные глаза, и вы поймете!

Date: 2009-02-09 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А не утону? ;-)

Date: 2009-02-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
хм... ну тут уж я не могу ничего ответить

Date: 2009-02-09 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну-у, так тебе сложно будет кого-то убедить... Скажи, например, чтоб я держался за зрачки, как за спасательный круг, и тогда не утону... ;-)

Date: 2009-02-09 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
картина из фильмов ужасов: схвати меня за зрачки, иначе ты утонешь в радужной оболочке!!!
И оттудова страшная грабля, хватающая за ногу

Date: 2009-02-09 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Какой ужас-то у тебя в глазах обитает! Ладно, схвачусь при встрече за что-нибудь другое. ;-)

Date: 2009-02-09 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kerante.livejournal.com
даже не буду интересоваться - за что

Date: 2009-02-09 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Как я понял, главное не за зрачки... ;-)
Пусть это будет приятной неожиданностью. ;-)

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios