maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
24 июня в рамках Российских программ 37-ого ММКФ состоялся показ фильм Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои".

Дом Кино...Наталья Кудряшова
на фото:
1) У Дома Кино.
2) Режиссер и исполнительница одной из главных ролей Наталья Кудряшова.

Дарья Мороз...Пионеры-герои
на фото:
3) Актриса Дарья Мороз.
4) Съемочная группа.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Пионеры-герои.

Название фильма очень обманчиво. Это вам не "Красные дьяволята", там, или "Приключения неуловимых". Не надо приходить на него с детьми. Не потому что там что-то, а просто дети этого не поймут. Да и взрослые-то не все. Это вообще не боевик, это фильм-рефлексия поколения тех, кто в свое время еще успел побывать пионером.
Да, это правда, мозги советских детей с детства дрочили всеми этими Маратами Казеями, Валями Котик и пр. молодой гвардией да Тимурами (и поэтому я даже готов поверить, что первый оргазм в жизни Ольга испытала именно благодаря им). Но не только. Немалую роль в таком воспитании играли еще фильмы... Для детей. Про героев. Хорошие фильмы, между прочим. Кроме вышеперечисленных можно вспомнить "Кортик" (и его, как теперь говорят, сиквелы), "Бумбараш"... Да много их было.
И неудивительно, что практически все дети того времени не просто мечтали совершить какой-нибудь подвиг, но собственно и совершали их. В своем понимании, разумеется. Я в детстве, например, вообще считал, что день без подвига прожит напрасно. Правда подвиги у меня были довольно своеобразными. Например, я отбивал у дежурных пришедших в школу без сменной обуви. Но это было так, - ерунда, семечки. Главное, мы по вечерам с друзьями ходили лазить на иллюминаторы стадиона Динамо. Вот это было реально страшно. Ночью, холодно, они высокие, шатаются на ветру. Надо было еще не попасться сторожу. Поэтому залезали мы не сразу, а в несколько этапов: сначала один пролет, потом два и т.д. Таким образом мы преодолевали себя. И свой страх. Зато когда долезли до вершины!!! Мы реально чувствовали себя героями.
Про "ССД" (смерть советским детям) я тоже чего-то слышал тогда краем уха, но это, скорее, было из разряда страшных историй, рассказываемых в лагере по ночам после отбоя вместе с "отдай мое сердце" и "в одном черном-черном городе".
Так или иначе, герои фильма вырастают, и, тем не менее, их "стабильная" жизнь между скучными ролями да речами Потанина дает им все-таки шанс совершить подвиг. Кто-то, как Катька (Дарья Мороз), как и обещала когда-то на линейке, оказалась "всегда готова" и в итоге попала в рай на доску почета рядом с Зиной Портновой и Павликом Морозовым. А кто-то, как Сергеев, не смог воспользоваться единственным шансом, предоставленным ему его скучной жизнью, и не спас человека. Оказалось, что в детстве подвиги совершать гораздо проще. Сам он чуть не утонул, но что-то такое все-таки понял. Забросил свою никому не нужную политическую аналитику и ушел послушником в монастырь. Правда, там-то он уж точно никогда больше не выйдет из хора и не скажет, что не хочет петь, а хочет цокать.

P.S.
Отдельное спасибо режиссеру за песню Черного Лукича "Мы идем в тишине" на титрах. Я коротко пересекался с Димой Кузьминым, и на все мои вопросы, он всегда говорил: все будет: издадут, признают... После смерти, только после смерти. Вот такой вот привет мне от него прилетел с того света. Да и не только мне, я думаю. Дима был классным и очень общительным парнем, его многие знали. И куда лучше, чем я.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios