maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
А и правда, где же еще проводить презентацию пусть и научно-популярной, но все-таки лингвистической литературы, если не в клубе с таким подходящим для этого названием, как "Билингва"?! 15 февраля Максим Кронгауз презентовал там апгрейднутое издание своей книги "Русский язык на грани нервного срыва. 3D".

...

Надо сказать, что первое издание (не 3D) стало бестселлером и вызвало негодование довольно широкий общественный резонанс. Это произошло, как мне представляется, во многом за счет того, что книга адресована не каким-то вечно снобствующим лингвистам, а простым вменяемым людям. На встрече же в "Билингве" ожидаемо преобладали первые, и, мне показалось, что пришли они не столько послушать Максима Кронгауза, сколько себя показать а заодно дать мне пару ценных советов, как мне фотографировать. Ну да ладно, я понимаю, "дефицит внимания", все такое...

...

Должен сказать, что я, как практикующий переводчик, вовсе не чужд лингвистике. Наоборот, мне казалось бы очень интересным сравнить процессы, происходящие в английском и русском языках, ибо эту "грань нервного срыва", на мой взгляд, английский уже легко и сравнительно безболезненно прошел. Тем более, опять же напомню, клуб называется "Билингва". Впрочем, и Максим вовсе не драматизирует ситуацию, а предлагает не следовать за, так называемыми, "grammar nazi" и просто относиться терпимее к чужим ашипкам. Так или иначе, когда вместо нормального разговора посыпались вопросы про "семантику" и "обценнизацию лексики", я почел за благо ретироваться. Мой бог, неужели вы сами не можете узнать, откуда возник олбанский язык?! Вы бы еще Перельмана попросили доказать теорему Пифагора (а вдруг не смог бы).

......

Уже ближе к концу лекции вышел некто (см. предпоследнее фото) и стал зачем-то жаловаться на некую "некомпетентную" журналистку "Литературной газеты", но больше всего меня поразило не это, а то, что когда он в конце своей речи представился, я не разобрал ни его фамилии, ни имени, ни отчества (понял только, что он какой-то специалист по словарям), чем напомнил мне знаменитого логопеда из фильма "По семейным обстоятельствам" в искрометном исполнении Ролана Быкова: "суфились фьюг с фьюгом... И это не смешно"... Все-таки "чистокровные" лингвисты это, похоже, во всех смыслах совершенно особая ветвь эволюции.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Date: 2012-02-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] jean-christophe.livejournal.com
Мужчину на первом фото слева знаю, в одном институте учились.

Date: 2012-02-16 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Эт немудрено. Файзова и его "Культурную инициативу" знают все. ;-)
Он был организатором встречи.

Date: 2012-02-17 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] druzhishe.livejournal.com
Этот чертяка-жалобщик в начале лекции подсел ко мне за столик, убрал пепельницу на соседний со словами "не переношу вида окурков". подумал, как тяжело должно быть с ним в быту.

Date: 2012-02-17 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А, ты, наверное, наверху сидел, а я туда только в конце заскочил и, увы, не обратил должного внимания на сидящих... ;-) Время уже поджимало, и пора было рвать когти на футбол...

Date: 2012-02-17 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] druzhishe.livejournal.com
да, и не хотел тебя отвлекать от работы )

Date: 2012-02-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Да ну, надо было. С таким аццким светом... Я был бы только рад! ;-)

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios