maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
Что-то мода пошла у наших театров привлекать к себе внимание не новыми интересными постановками, а юбилеями да всяческими праздниками. Еще, можно сказать, не успело отгреметь 113-летие МХТ, как на очереди уже театр им. Вахтангова со своим 90-летием, которое они широко отмечают аж с 13 ноября. Что ж, наверное, грех не поздравить...
На моем театральном веку театр Вахтангова всегда был каким-то блеклым: вечная невнятица и чехарда с главрежами и художественными руководителями на фоне Гончарова, Любимова, Захарова, Эфроса, Хомского и т.д.выглядела, по меньшей мере, неубедительно. Поэтому, каюсь, ходил я туда редко. Да и не сказать, чтоб особенно метко...

...
Программка к спектаклю "Три возраста Казановы", состоявшемуся 25 февраяля 1985 года.
Актерский состав, Цветаева, тема, все понятно... Тем не менее, не скажу, чтоб я был в каком-то особенном восторге от увиденного...

Поэтому в следующий раз в театр Вахтангова я попал уже только в 1989 году, когда ставший художественным руководителем Михаил Ульянов решил перенести в находящийся в какой-то творческой коме театр Вахтангова задора из рижского театра Русской драмы вместе с режиссером и уже готовым спектактлем "Закат". Про спектакль "Закат" см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/224733.html

Затем власти Латвии, обретя независимость, стали выдавливать из республики всех выдающихся, особенно связанных с русскоязычной культурой, деятелей. Так режиссер Русского драматического театра Аркадий Фридрихович Кац окончательно оказался в России, и Михаил Ульянов, надо отдать ему должное, пригрел его в своем театре. Для меня это был самый интересный период в театре Вахтангова. Аркадий Фридрихович поставил вышупомянутый "Закат", прекрасные "Мартовские иды" и крепкий спектакль "Женитьба Бальзаминова". Однако попытка перенести рижскую русскую драму на Вахтанговскую сцену, разумеется, провалилась, и театр снова, несмотря на отличный подбор актеров, начал влачить какое-то невнятное существование в московской театральной жизни.

...
Программка к спектаклю "Мартовские иды", состоявшемуся 12 сентября 1991 года.
Забавно обратить внимание и на то, как общее состояние дел в стране в то время отразилось и на качестве бумаги, на которой отпечатана программка.

...
Ну, и последнее... Это билеты на "Закат". Ставлю их специально по вполне конкретной причине. 3 рубля в 1989 году - это не такие уж и малые деньги. Однако нынешние цены на билеты во многие (в том числе, и Вахтанговский) театры Москвы в несколько тысяч, вкупе с отсутствием реальных больших театральных событий, на мой взгляд, практически окончательно отвадило нормальную публику от театра. При таких ценах на спектакли в театр может позволить себе ходить только определенная категория зрителей, уже вкусившая "хлеба" и теперь желающая вполне конкретных зрелищ.

Вот и остается, видимо, что только вспоминать былое величие на всяких разных празднествах и юбилеях . И 90-летие театра Вахтангова это, безусловно, отличный для этого повод. С чем я всех, конечно же, и поздравляю!

Date: 2011-11-14 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] emdin.livejournal.com
Ну не знаю, я в своё время почитал за счастье попасть туда на Мирзоева/Суханова.

Date: 2011-11-14 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Это, мой друг, гораздо позже.
Кроме того, Мирзоев/Суханов проходят к театру Вахтангову лишь по касательной. Лучший их спектакль "Х-лестаков" поставлен в театре Станиславского, даже несмотря на то, что там играли еще несколько актеров, приписанных к порту театра Вахтангова.
Думаю, что этот факт вполне красноречиво свидетельствует о том, что, по крайней мере, изначально театр Вахтангова отторгал такие спектакли. И, полагаю, неслучайно.
From: [identity profile] Иванова Марина (from livejournal.com)
Доброе утро! Этот театр, почему-то прошел мимо меня, или я прошла мимо него...Странно, такие имена, глыбы просто. Один Ульянов чего стоит. Но я была там всего один раз или 2, ... и я даже не помню на каких спектаклях. Я люблю "Варшавскую мелодию" с Ульяновым и Борисовой, смотрела по телевизору запись. А сейчас посмотрела и удивилась, оказывается это не театр Вахтангова.
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну да, я и говорю, он всегда был какой-то ни рыба - ни мясо... Творческое болото, через которое прошло много хороших режиссеров... Но даже такой своеобразной лабораторией, как театр Станиславского, например, он для них не стал. Думаю, эти актеры-глыбищи просто подавляли своей удельной массой любую идею, которая могла бы стать вектором развития театра. И не исключено, что это происходит и поныне.
Потому что если вычесть Мирзоева, Каца, Фоменко, которые так и не стали там своими, то только только и останутся актеры-глыбищи, и без всяких ярких новых спектаклей вполне довольные собой. И ничего им не надо ("Принцесса Турандот" и ниипет!). И, не удивлюсь, если и Туминуса они точно также сожрут - не подавятся... Скорее, удивлюсь, если этого не произойдет.
From: [identity profile] Иванова Марина (from livejournal.com)
Какая-то должна быть причина. Может быть поэтому... ("любимая" вами, Максим, Википедия) «В двадцатые и тридцатые годы завсегдатаями его были члены правительства, руководящие работники ОГПУ, а потом НКВД. В их числе — Авель Енукидзе, Климент Ворошилов, заместитель начальника ОГПУ Агранов, сам Сталин. Моя мать, актриса театра, вспоминала, что еще и до середины двадцатых Сталин приходил запросто и садился в шестом ряду партера. Позднее его постоянное место было в правительственной ложе, в углу второго ряда, за широкой спиной телохранителя.В конце 1930-х начались аресты, не избежал их и театр» — писала в мемуарах «Вахтанговцы, старшее поколение» Анна Масс[7]..... И расположение у театра для таких визитов было "удобное", это же на дачу Сталина было направление.

From: [identity profile] Иванова Марина (from livejournal.com)
Мксим, прямо как вы, в шестом ряду партера...Это вы специально???
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, это, скорее, вопрос к Аркадию Фридриховичу, с которым мы приятельствовали еще с его рижских времен: http://maxilla-k.livejournal.com/55286.html Потому что это он оставлял нам тогда билеты в кассе. ;-)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Намекаете на правительственный театр? Не. Таковым в 80-х годах прошлого века уже давно был МХАТ.
А причина, я думаю, банальная. Тот театр, в который ходили вышеперечисленные лица (не хочу лишний раз мараться упоминанием их имен), благополучно умер (по словам Любимова, век любого театра не больше 40 лет), а нового "строить" корифеи не дают. "Кто ж его посадит, он же памятник". (с)

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios