maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
Вот написал я про Ленком и музыкальный спектакль "Люди и птицы" и задумался...

Вообще, когда говорят о музыкальных спектаклях советского времени, то обычно имеют в виду золотую троицу Ленкома: "Юнона и Авось", "Тиль" да "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". И от этого у кого-то может сложиться превратное представление, что в СССР секса не было больше хороших музыкальных спектаклей в стране не было, а это, мягко говоря, не так.

В Ленинграде (полноправной культурной столице того времени) на этой нише очень плодотворно трудился композитор Александр Наумович Колкер. Его спектакли шли в разных театрах и заслуженно пользовались колоссальным успехом.
На великий спектакль "Смерть Тарелкина", поставленный самим Г.А. Товстоноговым, если уж кто один раз попадал, то обязательно приходил еще и еще. Я сам трижды смотрел этот спектакль.
Это программка спектакля от 30 июня 1985 года (обратите внимание, что будущий "народный любимец" Ю. Стоянов здесь еще задействован в массовке):
...

И, слава богу, осталась запись этого спектакля в цикле передач "Театр у микрофона": http://sheba.spb.ru/radio/suhovo-tarelkin.htm (хотя не знаю, как он будет восприниматься теми, кто не видел спектакля, только на слух). Говорят и фильм есть, но в не очень хорошем качестве.

Это программка рок-оперы "Овод" Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (который, видимо, не желал отставать от своего московского тезки) от 3 февраля 1986 года с будущим главным болельщиком Зенита в главной роли. Попасть на этот спектакль было ничуть не проще, чем на ту же "Юнону и Авось" в Москве.
...

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской был в то время в Ленинграде не так популярен, как предыдущие два. Тем не менее, некоторые спектакли были весьма хороши. В том числе и музыкально-ироничный спектакль "Последняя любовь Насреддина", программку к которому от 21 июля 1985 года вы видите чуть ниже:
...

Музыка Колкера всегда очень изящная, мелодичная и запоминающаяся. И зрители, выходя с этих спектаклей, обязательно напевали себе под нос наиболее понравившуюся арию. Если б я сейчас увидел имя Колкера на афише, я бы, пожалуй, не задумываясь пошел бы на этот спектакль (ибо Колкер для меня это безусловная гарантия качества), но кругом только "Чикаги", "ВнутрьДамы" да "Чудовища и Белль". Я был на Бродвее и видел американские мюзиклы. Там они уместны, а здесь - нет. Увы и ах! Зато у нас была своя традиция музыкальных спектаклей. И, может, еще не поздно ее возродить...

Тема эта, кстати, отнюдь не исчерпана, и, будь на то ваш интерес и моя добрая воля, вполне может быть продолжена.
UPD. Продолжение здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/216317.html

P.S. Моя рецензия на фэнтези-оперу "Последнее испытание": http://maxilla-k.livejournal.com/145658.html





Date: 2010-10-23 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] holera69.livejournal.com
Да ты велик! И тема твоя велика)) Все на возрождение! Очень согласен, кроме шуток.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] polo79 referenced to your post from 836. Золотая троица Ленкома. (http://community.livejournal.com/lj_live/1543697.html) saying: [...] аем тему "Советских мюзиклов", начатую мною здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/214424.html [...]

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios