maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
Важно сразу договориться о терминах. Если судить о футболе с точки зрения шахмат, наверное, это получится очень глупая и бесполезная игра. Поэтому выдвигать фильму "Край" претензии в том, что он-де сделан по "голливудским лекалам", мы оставим яйцеголовым критикам, чья работа заключается в том, чтобы много и предпочитительно непонятно говорить. Если б вам платили за количество знаков в статье, вы бы, наверное, тоже не упускали очередной возможности попереливать из пустого в порожнее...
Президент поставил задачу, чтобы наше кино стало окупаемым, - чего не ясно?! Единственным прибыльным кино в мире является "голливудское", - кто не знает?! Вот как раз попытку скрестить бульдога с носорогом и предпринял режиссер Алексей Учитель в своем новом фильме "Край". Но нет, фи, мы такие идейные и духовные, шо пиз#ец, к нам с лекалами не подходи. Кто с лекалом к нам придет, тот от него и погибнет! К нам вообще со времен Александра Невского кто бы с чем ни пришел, от этого и погибает. Он, конечно, и так - и так погиб бы болезный в сибирской тайге, например, но традиция есть традиция. А традиции на Руси испокон веков чтут! Правила дорожного движения, - это нет, а традицию... За традицию мы жопу пасть порвем! Вспомните хоть, например, "Железную волю" Лескова... Да мало ли! Сколько уже раз говорено всяким хфинам-хренцузам да немчуре, не лезьте вы к нам. Сидите дома, пейте свой кохфе с бланманже. Нет, скучно им, видишь ли! Приключений не хватает! Ну, тогда, как говорится, и не обижайтесь!
Не может немецкая баба выжить одна четыре года в тайге, - говорят скептики и кидают шишки в сценариста. Ну, ребят, у нас тут кино или уроки ОБЖ, ё-моё?! Живая - нет, конечно. А "мертвая"-то почему нет? Вы вообще Пушкина читали? Сказку о "мертвой царевне...", например... Вот пришел Принц, поцеловал и позвал с собою строить БАМ! Поди откажи! Нельзя за одну осень железнодорожный мост построить, - продолжут свое нытье скептики. Ну, если это бригада строителей транссибирской железной дороги, тогда нет, конечно. А русский солдат вам яичницу на лопате кашу из топора приготовит; что ему какой-то мост?! А еще и с немецкой фройляйн Эльзой в качестве помощницы... Да девка в самом соку четыре года мужика не видела! Тут не то, что мост, тут автобан в тайге спроектируешь и замостыришь на радостях... Немецкие женщины, если их правильно использовать, способны чудеса творить! Кто, по-вашему, восстанавливал Германию после войны, пока немецкие мужики отсиживались по шкерам да по тюрьмам?! Они, немецкие бабы, клали вручную эти булыжники в мостовые, они камень за камнем отстраивали новую экономически мощную державу, на чьих плечах сейчас лежит весь ЕвроСоюз. Они - безвестные Гретхен и Марты! Им не поставили памятников. Об этом вообще не принято говорить: ни здесь, ни там!

Вообще, важно понимать, что в фильме "Край" действуют не просто герои, а архитипические образы русского народа.
Софья (Юлия Пересильд) - Родина-мать с роскошной, полновесной грудью, которой она готова хоть "воскресить" воина-победителя, вернувшегося с фронта, хоть выкормить немецкого подкидыша, у нее нефти молока (и сил) хватит на всех!
Вовка (Александр Баширов) - по фильму представитель одного из коренных сибирских народов, - во-первых, проводник таежно - мистического и даже хтонического начала, а, во-вторых, конечно, бессмертная русская народная черта, - одновременно грешить и каяться: внаглую воровать листовое железо прямо с крыши начальника Колыванова и приговаривать: "Воровать нехорошо, Вовка!" На мой взгляд, стержневой персонаж фильма. Без него "мост" под фильмом бы рухнул.
Однорукий начальник Колыванов (Алексей Горбунов) - очень типичный персонаж. В нем есть что-то одновременно и трагичное, и комичное, - Войновичевское, я бы сказал. В сцене когда он пишет донос и жалуется "плачащему" от дождя бюсту Сталина, что он в жизни всему научился: и работать, и девку ласкать, но вот писать левой рукой так и не научился, становится понятным, как он стал начальником, и почему у него воруют крышу, а его приживалку Голованову всякий "приседает". Это легкоузнаваемый русский народный тип, который везде пробивается только благодаря кляузам и доносам. Поэтому и начальники из них никакие. Поэтому и говорит он постоянно: "Подождите, вот приедет Фишман, он вам покажет!" И звучит это очень знакомо: "Фишмана на вас нет!".
Фишман - Сталин. Если спросите меня, я скажу, что если б Фишман в фильме так и не появился, фильм бы только выиграл. Нет, Гармаш, как всегда, прекрасен и убедителен в своей роли. Просто это было бы очень по-русски и правильно, если бы порядок в поселке "Край" держался бы на страхе перед Фишманом, а никакого Фишмана и вовсе бы не было! Ибо горазд русский человек слагать небылицы и страшилки, ой, горазд!
Игнат (Владимир Машков) - это, конечно, Путин. Точнее, его образ. Достаточно посмотреть на плакаты, развешанные по Москве, где Машков изображен с "дорисованным" голым торсом, точь-в-точь, как Путин, которого показывали по телевизору, в Тыве.
...
Один-в-один. И тут я снова слышу скептиков, что де Учитель, мол, прогнулся под власть. Ой-ли?! Да, Игнату сразу же и без лишних разговоров отдается Родина-мать Софья (Юлия Пересильд), Германия в лице Эльзы (прекрасной Аньорки Штрехель), чуть посопротивлявшись для проформы, без колебаний тоже ложится под него, он гоняет на бомбардировщике паровозе по тайге. Ему плевать на баб на прицепленной к его паровозу платформе, - главное, придти первым (несмотря на то, что с ним никто особенно не собирался и соревноваться-то (ничего не напоминает?)). А что случилось с "бабами" после того, как он спрыгнул с паровоза, его вообще не волнует. Подумаешь, какие-то там арестантки и немецкие подстилки! ФТОПКУ! Тем самым авторы предлагают и нам, зрителям, относиться к ним также?! У меня вот лично этого не получается. И из "однозначного героя", "воина-победителя" Игнат для меня превращается в контуженного фанатика. "В нем больше чертей", - говорит про него Софья . Так что не все так однозначно, мне кажется...
Машинист Степан (Вячеслав Крикунов), которого Путин - Игнат лишает сиськи Родины-матери Софьи и у которого отбирает ядерный чемоданчик штурвал управления (паровозом) - это, конечно, гнилая интеллигенция, которая просрала страну в 90-е. Она за себя и постоять-то не может, блеет чего-то там невразумительное на Триумфальной площади.
Ну, и конечно, народ. Народ, он свою партию уже давно выучил назубок: он, как и положено, безмолвствует... До поры - до времени. Пока не обожрался поп-корна мяса медведя и не возжелал зрелищ: дуэли плохого и (по фильму) хорошего: Фишмана и Игната. Победил, разумеется, Зорро, Бэтмен, Человек-Паук. Кто ж еще?! По-другому, и быть не могло. Выйти на хэппи-энд при такой тематике, - это я вам, скажу, действительно революционно для нашего кино. Жаль, конечно, что не случилась заявленная месть съеденного медведя, но...

Скрестился ли бульдог с носорогом? По-моему, да. По-моему, фильм получился. И, может, это не лучший, на мой взгляд, фильм этого года, но это точно лучший фильм для того, чтобы послать его на Оскар. Вообще, фильм "Край", как паровоз, разгоняется медленно. И поначалу, когда я увидел сидящего (на попе!) медведя, смотрящего вдаль на проезжающий поезд, я подумал, все, плохо дело. Сейчас начнется "рашн деревяшн": балалайка, баня, бабы, водка, гармонь, лосось (и далее со всеми остановками)... Гонка на паровозах, где у одного идет белый дым из трубы, а у второго - черный (угадайте, у кого белый), на мой взгляд, тоже несколько чересчур. Но... Создателям фильма все-таки удалось свернуть с этой тупиковой колеи и вырулить фильм на более интересный путь. Хотя некоторые станции на этом пути, такие, например, как "Сорок первый" (нач.станции Григорий Чухрай), "Вор" (нач.станции, что интересно, Павел Чухрай), "Коммунист" (нач.станции Юлий Райзман), "Кукушка" (нач.станции Александр Рогожкин), "Сибирский цирюльник" (уж и не знаю, имею ли право всуе, - Никита Михалков) можно было бы и обновить слегка, конечно. Уж больно навязчиво они иногда торчат из всех щелей. Но это, как говорится, дело вкуса, кому-то, может, это, наоборот, понравится. Кстати, баня с бабами в фильме тоже есть. Из-за сцены, где голые Софья и Эльза дерутся в бане, на мой взгляд, уже стоит посмотреть фильм. Я не шучу! Дело в том, что актрисы идеально подобраны, как по внешним данным, так и по принципу полной противоположности во ВСЕХ без исключения компонентах. Известно, что зритель сочувствует больше главной героине. Так вот здесь симпатии разделяются точно поровну, как и нужно (и очень важно) для фильма. Ибо фильм, на мой взгляд, вопреки громогласным и уже набившим оскомину заявлениям создателей фильма о нашем мессианском народе-победителе, все-таки о толерантности. И это главное. Остальное - ФТОПКУ!





За приглашение на просмотр и пресс-конференцию благодарень Андрею [livejournal.com profile] gavro_shik Русанову, за компанию и приятное общение - [livejournal.com profile] hudson_bay и [livejournal.com profile] zheniavasilievv.

P.S.
1) Мой репортаж с пресс-конференции под названием "Поход на Оскара" см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/209301.html
2) Стенограмму пресс-конференции создателей фильма с моими фотографиями см. здесь: http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2010/9-17/1475/
3) Больше моих фотографий с пресс-конференции см. здесь: http://www.fotobank.ru/editorial/FB17-1521/870.html

810. ФТОПКУ.

Date: 2010-09-18 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] poisk_nosorogov referenced to your post from 810. ФТОПКУ. (http://syndicated.livejournal.com/poisk_nosorogov/3825845.html) saying: [...] http://maxilla-k.livejournal.com/209526.html [...]

Date: 2010-09-19 02:06 am (UTC)
From: (Anonymous)
Классная рецензия!Умничка ты!
Чигра

Date: 2010-09-20 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] holera69.livejournal.com
О! Как вкусно написано! Даже на фильм можно не ходить))

Date: 2010-09-20 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Потеряешь, по крайней мере, претендента на самую эротичную сцену в нашем кино этого года.

Date: 2010-09-23 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nopy4uk.livejournal.com
Драка в бане?

Date: 2010-09-24 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, не гонки же на паровозах... ;-)

Date: 2010-09-20 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] hudson-bay.livejournal.com
прелестно сравнение с Путиным! Но разве Ингат - отрицательный герой? Не согласна, что это пародия на Путина. Это явный пример для подражания. "Победитель", пусть и припадочный. Автор его нежно любит, потому что у него самый большой член белый дым.

Date: 2010-09-20 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А Путин - отрицательный герой? Или герой для подражания? Он неоднозначный. Как и должно быть, на мой взгляд. Поэтому, на мой взгляд, это и НЕ прогиб под власть, как бы Эрнсту, может, того и ни хотелось бы. Автор может его и любит, но странною любовью не слепо. Вот в чем дело-то, мне кажется.

Date: 2010-09-20 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hudson-bay.livejournal.com
ну, ты про него совсем как про человека говоришь!

Date: 2010-09-20 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Про Путина-то? А он и есть человек (я его видел), в отличие от Эрнста. Эрнст - это функция. ;-)

(с)))

Date: 2010-09-20 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] hudson_bay referenced to your post from (с))) (http://hudson-bay.livejournal.com/90053.html) saying: [...] плакаты, развешанные по Москве, где Машков изображен с "дорисованным" голым торсом, точь-в-точь, как Путин, которого показывали по телевизору, в Тыве. ... Один-в-один. И тут я снова слышу скептиков, что де Учитель, мол, прогнулся под власть. Ой-ли?! Да, Игнату сразу же и без лишних разговоров отдается Родина-мать Софья (Юлия Пересильд), Германия в лице Эльзы (прекрасной Аньорки Штрехель), чуть посопротивлявшись для проформы, без колебаний тоже ложится под него, он гоняет на бомбардировщике паровозе по тайге. Ему плевать на баб на прицепленной к его паровозу платформе, - главное, придти первым (несмотря на то, что с ним никто особенно не собирался и соревноваться-то (ничего не напоминает?)). А что случилось с "бабами" после того, как он спрыгнул с паровоза, его вообще не волнует. Подумаешь, какие-то там арестантки и немецкие подстилки! ФТОПКУ!" Оригинал записи: http://maxilla-k.livejournal.com/209526.html [...]
(deleted comment)

Date: 2010-09-23 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну, разумеется, условного Фишмана. Надо ж его как-то было назвать. Не Гармашем же, правильно? ;-)

>>>И машинист Степан слабо похож на интеллигенцию.<<<
Не-не, архитипически очень даже. Непротивление злу... Подставь левую. И т.д. Все основные параметры в наличии. Или вам бы хотелось, чтобы он ходил в очках и с книжкой Солженицына Шопенгауэра подмышкой? ;-)
(deleted comment)

Date: 2010-09-23 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Боже упаси меня спорить с Мастером, но, мне кажется, что это хоть и правда, но не абсолют. Сейчас время, когда фильм снять недостаточно, потому что это могут сделать многие (раньше это было уделом избранных), поэтому обязательно нужно еще и выпендриться как-нибудь. Вот в выпендреже уже, наверное, действительно "все снято", ибо средства выпендрежа ограничены (во всяком случае в единицу времени). Зато если кто-нибудь снимет простой фильм, описывающий время через простого человека. Типа "Жил певчий дрозд", например. Эта тема вечна, и в ней нельзя повториться. Одно НО. Нужен Иоселиани. Иначе не получится. ;-)

Date: 2010-09-23 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] terpkaya-osen.livejournal.com
очень понравилась ваша рецензия

Date: 2010-09-23 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
На здоровье! ;-)

Date: 2010-09-24 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] snegir.livejournal.com
я правильно понимаю, что в вашем понимании Родина Мать, это бесчувственная шлюха, готовая лечь только под альфа самца?

Date: 2010-09-24 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Нет, совершенно неправильно. В объемных архитипических образах просто нет и не может быть плоской пикаперской терминологии.

Date: 2010-09-24 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] snegir.livejournal.com
хорошо, Софья - объемный архетипический образ, но ведет то этот образ себя именно так, как шлюха, а вы ассоциируете её с Родиной Матерью, почему так?

Date: 2010-09-24 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Я совершенно не вижу в ней шлюхи. Даже намека. Иначе это было бы в моем тексте.
А если вы видите, то и ответить на ваш вопрос "почему так" можете только вы сами. Я-то здесь непричем.

Date: 2010-10-10 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] norma200.livejournal.com
вы не в курсе: изначально роль Колыванова должен был играть Алексей Полуян?

Date: 2010-10-10 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Чо, правда?! Офигеть! А кто это?

Date: 2010-10-11 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] norma200.livejournal.com
вот -> http://ruskino.ru/mov/12145/photo/22337
это актёр, который играл мента в грузе-200, умер в январе 2010 г.

Date: 2010-10-11 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А-а, сорри, не знаю. Сказали б раньше, можно было б на пресс-конференции Учителя спросить. Хотя у меня, признаться, довольно сложное отношение к "Грузу 200": http://maxilla-k.livejournal.com/59604.html

Date: 2010-10-11 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] norma200.livejournal.com
дада, но по мне так "про уродов и людей" намного страшнее груза.
я так поняла по фотографиям, что Полуян либо пробовался на роль Колыванова, либо начал сниматься, но потом скоропостижно скончался
было бы, конечно, интересно узнать, так ли это от создателей фильма

Date: 2010-10-11 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
"Страшнее" и "мерзотнее" - это разные вещи. Есть много фильмов пострашнее "Груза 200"... А главная моя претензия к Грузу, как вы уже поняли, даже не в том, что он мерзотный, а в том, что он НЕОПРАВДАННО мерзотный.
По странному стечению обстоятельств, в "Грузе 200" Полуян замещал Е. Миронова, которому предназначалась эта роль изначально.

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios