Mar. 7th, 2018

maxilla_k: (Default)
или Сеанс белой магии с разоблачением.

Олег Зоберн
"Автобиография Иисуса Христа"

Вообще, написать книгу на эту тему и так, чтобы не было скучно, это уже, я вам скажу, большое достижение. Ведь вся эта история уже настолько заезжена вдоль и поперек... Другой разговор, что всегда можно, конечно, предложить какие-то альтернативные повороты известного сюжета (из цикла "Скандалы, интриги, расследования"), что-то намеренно убрать и/или возможно слегка дофантазировать (кто знает, как там на самом деле-то было с той же Марией Магдалиной, например), чтобы пощекотать пятки как эрегированным ортодоксам, так и махровым антиклерикалам. И, можете даже не сомневаться, каждому желающему здесь уж точно будет, обо что оскорбиться. Как говорится, enjoy.

Олег Зоберн...Олег Зоберн

История Христа, как бога, уже не раз описана (именно ее-то мы как раз и знаем), здесь же нам представлена история Христа, как человека. Сыном божьим он называет себя только раз в разговоре со жрицей Ахурамазды и то, похоже, скорее в качестве самоиронии. Вы можете себе представить самоиронию у бога Христа?! А человек Христос хохмит (правда порой весьма своеобразно: по-зоберновски) и дурачится, и это на мой взгляд, как раз то, чего так остро не хватает богу Христу для завершенности образа. Что ж, оно и понятно, в отличие от Зоберна, ни Матфей, ни Лука, ни Марк не кончали литературного института имени Горького.

Итак, Христос, по книге, это целитель, который врачует словом. Молодой человек с ораторскими способностями, который не хочет горбатиться на тяжелых работах. Евгений Водолазкин в романе "Лавр" нам рассказывает, что слово "врач" в древности происходило от слова "врать", т.е. врачом был тот, кто умел заговаривать болезни. А порошки и прочая лабуда это все, скорее, для отвода глаз. Ну и понятно, что для того, чтобы лечить словом необходимо, как минимум, чтобы человек тебе верил. А уж как умеют верить во врачей... Даже сегодня. Для любого пациента вылечивший его врач - это бог. Только сейчас это метафора, а тогда жители Иудеи, не кончавшие литературного института им. Горького, вероятно просто не видели особой разницы между метафорами и жизнью: "Безграмотные люди разносят обо мне слухи, которые превращаются в сказки".

Автобиография Иисуса ХристаИ то, что человек Христос, по книге, пускается во все тяжкие: трахается с несколькими женщинами, курит и торгует травой, ненавидит мать, совершает аборт, не осуждает гомосексуализм одного из учеников и т.д. и т.п., как ни странно это может показаться, отнюдь не противоречит идее христианства (противоречит Нагорной проповеди, ну так ее и нет в книге: по Зоберну масса других странствующих проповедников называли себя именем Христа; Нагорная проповедь вполне может принадлежать кому-нибудь из них). Он же обещал все грехи взять на себя. Он собственно это и делает. Вот, что пишет Герман Садулаев в романе "Иван Ауслендер": "Грех – это понятие из социальных религий. Грех тесно связан с виной и с покаянием. Всё это – невроз, который необходим манипуляторам из религиозных организаций для того, чтобы манипулировать психикой адептов и управлять ими. Если кто-то хочет, чтобы вы чувствовали себя виноватым, то, скорее всего, этот кто-то хочет вами манипулировать. Это аксиома... В Гите Бхагаван Кришна говорит: я избавляю тебя от всех грехов. Это значит: я освобождаю тебя от самой концепции греха. Всё, теперь ты свободен. Иисус Христос попробовал сделать то же самое". А вот уже что говорит Йезус Зоберна: "Я учил людей радоваться жизни. Никакой скорби, никакого самоуничижения!"

При этом Йезус отнюдь не чужд и всяческого мистического опыта. Так, он видит будущее: высадку американцев на Луне, гибель Титаника и в качестве рыбы на блюде он попадает на стол (съесть его не успевают, и это несколько обнадеживает) и слышит разговоры нынешних иерархов РПЦ, погрязших в собственных интригах и делишках: "Люди вокруг меня перестали быть тенями, и я смог различить их лица. Почти все они были в широких черных одеждах. Меня удивило то, что у некоторых на груди виднелись маленькие кресты из золота и серебра, подобные тем, на которых казнят. Я подумал, что собравшиеся за столом - палачи, назначенные Синедрионом, и стало понятно, почему их одежда черная, - это цвет утраченной надежды, да и кровь истязаемых на нем не так заметна".

Журналист Артем Баденков заметил довольно интересную вещь, что если после этого романа не будет скандала, то придется признать, что с литературоцентризмом в России покончено навсегда. Я бы только заменил слово "литературоцентризм" на "логоцентризм": власть слова. А ведь все же помнят, какое в начале было слово...

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios