Apr. 14th, 2012

maxilla_k: (Default)
Фильм "Дом ветра" режиссера В. Златопольского настолько плохой и слабый, что его даже как-то странно всерьез обсуждать (а не то, что обрушиваться на него подобно Гордону во вчерашнем "Закрытом показе"). Тем не менее, раз уж вы заставили меня посмотреть в ночи эту шнягу, то я хотел бы коротко добавить от себя на орехи то, что на обсуждении почему-то не прозвучало.

Итак, на бабу-дворничиху Таисию Левшину (Полина Кутепова) по воле сценариста и режиссера одномоментно начинают валиться все беды мира (видимо, до этого у нее была не жизнь, а просто сахар, раз нам про это не рассказывают): она узнает, что ее сын погиб на войне, получает капсулу с пеплом фрагмента (!!!) тела сына, закапывает ее на огороде, чиновники на вертолете лишают ее работы, в комиссии по опеке бесчувственная тетка в розовом колье (а то как же!) не желает помочь ей, соли Земли русской, усыновить больного СПИДом ребенка (знала бы тетка, что будет дальше!), сосед которого по палате, разумеется, умер, так и не увидев ни разу в своей жизни снега... Еще не плачете? - Погодите, щас все будет. Доктор идет на должностное преступление, списывает ребенка, она бросает работу и дом, устраивается на новую работу, ее обкрадывают, новые хозяева, казалось бы, бездушные твари из списка Форбс (а то как же!), относятся к ней по-человечески, но она ворует у них из дома. И все во имя блага, во имя любви, - не сомневайтесь! Ребята, ну что еще должно случиться, чтоб вы уже успокоились: должны придти фашисты и поджарить всех на медленном огне, что ли?! У зрителя, как у любого человека, есть "болевой порог", после которого он уже перестает чего-то чувствовать. В искусстве самое яркое зрительское переживание должно совпадать с кульминацией. А вы каленым железом выжигаете все чувства зрителя уже в самом начале фильма. Зритель у вас уже давно прошел болевой порог и больше уже ничего не чувствует, а вы даже и не заметили этого: все продолжаете и продолжаете давить из него слезу... И конечно, сколько бы ни занимало действие фильма времени (а это по-любому, как минимум, несколько месяцев): все время в фильме снег, стужа, холодно. Ну это если вы до этого еще не поняли, что все плохо.

Теперь по поводу любви, Бога и духовности. Бог в этом фильме это ничто иное, как игра в поддавки. Сами ничего придумать не можем, давай оправдаем все Богом. "Неисповедимы пути Господни", а поэтому лепи режиссер, чего хочешь. Но даже и с таким костылем фильм не стоит, а норовит завалиться набок, как тот же самый мальчик Тема, которого сумасшедшая баба Таисия Левшина зачем-то увозит из больницы в чисто поле. Полина Кутепова, как рабочая лошадка, изо всех сил пытается оправдать героиню всем шлейфом своих (да и сестры Ксении тоже) предыдущих ролей в кино... А если б ее играла не Полина Кутепова, а, скажем, Яна Троянова, представляете?! Но даже обеим сестрам Кутеповым вместе такая задача оказывается не по зубам. Когда главная героиня на автобусной остановке в чистом поле кричит (!!!) обращаясь к Богу, то мне казалось, что сейчас апогеем всей последовательно происходившей до этого безвкусицы (штамп за штампом, клише за клише) режиссер нам покажет церковь... Ну, как же, деревня разрушена, в домах гуляет ветер, но церковь-то стоит. Как символ надежды на возрождение, как деревни, так и всей России в целом, - тьфубля! Но нет, все еще веселее: героиня обращается до ветру. Прекрасно! Прекрасно! "Я все сделала, теперь решать Богу", - говорит она в одной из сцен. Это чего это она сделала: притащила больного ребенка с температурой в чисто поле?! Да тут, пожалуй, уже и Бог бессилен будет! Вообще-то то, что показано в фильме, это не вера никакая, это натуральное сектантство. Так поступают свидетели Иеговы, когда, например, запрещают своим членам спасительное для тех переливание крови: мол, Бог все видит, Бог все решит. Ну, что ж, замечательно. Давайте и Хаматовой с Корзун посоветуем вместо фонда "Подари жизнь" (слоган фильма "Дом ветра", кстати, "подари надежду") отвозить детей в чисто поле, и пусть Бог решает, жить им или не жить. Чудненько, просто чудненько. А, знаете, а давайте вообще медицину отменим к чертям собачьим! Да что там медицину?! Давайте всю науку отменим (чтоб медикам обидно не было), и снова станем жить на плоской Земле, стоящей на трех китах... Круто же! Уйдем в пещеры. Романтика!

При этом, "божественная любовь" героини Кутеповой такая же туфта, как и все остальное в фильме. Когда говорят, Бог это любовь, это всеобъемлющая любовь, не так ли? У Таисии Левшиной это не любовь, это патологически выраженный материнский инстинкт. В ее ситуации ее понять можно, но нам-то зачем преподносить его, как что-то сакральное?! Это не просто не любовь, это не чувство даже, это банальный инстинкт. А нам создатели фильма его пытаются сосватать за ту самую любовь, которая и есть Бог. Но когда бы любовь Таисии была направлена не только на этого мальчика, то может, мы узнали, что произошло с доктором, списавшим мальчика (Валерий Баринов), закрыли ли больницу (там ведь, я полагаю, и другие дети были), а также другими положительными и отрицательными персонажами. Нет, нашей "богородице" они все просто похер. Режиссер на обсуждении включил героя, прямо и смело заявив: мол, не могу молчать. Вячеслав, если вам нечего сказать, кроме банальных истин, что Бог это любовь, то знайте, что это все уже сказано в Евангелии. И вам точно не удастся сказать лучше.

Особенно на обсуждении меня позабавил чей-то аргумент, что это-де фильм не для критиков и бесчувственных профессионалов, а для зрителей. Чего?! Я не поленился, зашел на кинопоиск. Цифры действительно впечатляют: кассовые сборы: $22 133, количество зрителей 5.8 тыс. И это еще не указано, сколько людей с фильма ушло, а я бы сходу навскидку рискнул предположить, что уж никак не меньше половины... Блокбастер, ага! В том-то и дело, что до конца такой фильм могут высидеть либо по профессиональной необходимости, либо те, кому и без фильма есть, чем в зале заняться (я бы предпочел быть среди вторых, но, к сожалению, я скорее среди первых). Вот это, я понимаю, настоящая любовь, если даже такое кино не может им помешать. Вот это я понимаю, чувства! У меня было несколько возможностей посмотреть этот фильм раньше, но интуиция каждый раз говорила: не надо. Что ж, должен признать, она была абсолютно права. И, полагаю, я уже догадываюсь, что она мне скажет, когда я в следующий раз увижу имя режиссера Вячеслава Златопольского на афише...

Посоветую ли я не смотреть это кино? Да нет, я бы посоветовал его не снимать.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios