May. 17th, 2010

maxilla_k: (Default)
В такие дни поневоле задумаешься о том, чтобы завести себе эккаунт на твиттере.
Все началось с того, что мы с утра пораньше в 7 часов отправились в Ялту, наняли лодку, чтобы поснимать Ласточкино гнездо со стороны моря. Ялтинский микроклимат отнесся к нашим нуждам с пониманием, - погода шептала. Но вот море, несмотря на все заслуги Великого Фотографа, с нами особенно не церемонилось, устроив нам довольно нехилую качку. Поэтому неудивительно, что некоторые фотографии выглядели довольно смешно. Однако благодаря экипажу, сосмтоявшему из двух Коль, с задачей мы справились. Однако в процессе съемки в жилетке Великого беспристанно звонил телефон. Ответить не было никакой возможности, ибо это попросту грозило вылететь за борт, да и при всем шуме мотора все равно чего-либо услышать было бы невозможно.
Выяснилось, что Великому из Америки звонил сын, которого накрыла весьма сильная депрессия. Пришлось, сойдя на берег, на кеачающихся еще после качки ногах звонить его успокаивать. После этого мы сразу поехали на Ай Петри и в полной выкладке (только что без ОЗК и противогаза) совершили очередное восхождение, заодно выгуляв штатив, а это, я вам скажу, то еще удовольствие. К тому же, на самой горе холодно, а при подъеме в свитерах, наоборот, очень жарко. Пока Великий развлекал публику, особенно впечатлительную прекрасную ее половину, забираясь на самые отвесные и опасные выступы, я довольно уютно устроился на камнях и чуть было даже не задремал, разомлев после подъема на солнышке. Удивительно, эти камни мне показались удобнее многих кроватей, на которых мне доводилось спать в своей жизни. Однако, расслабуха длилась недолго, и, побегав еще по горам, мы решили спуститься с вниз по канатной дороге. Это, как оказалось, в разы быстрее.
- А куда она идет? - спросил Великий.
- В Мисхор, - ответил я ему по-английски, и, почувствовав что-то неладное в переводе, повторил: miss whore.
- I miss the whore, - обрадовался Великий.
Да уж, за все это время работы я, пожалуй, тоже.
The whore не заставила себя долго искать. На пригорке прямо на дороге стояла девушка в коротюсенькой юбке, и каждая проезжающая мимо машина ветром задирала ей юбчонку чуть ли не до пупа. Мы ждали нашу машину и я не отказывал себе в удовольствии любоваться этим ласкающим глаз зрелищем. Причем, девушка отлично понимала, что она делает, и вся ситуация ее только забавяла. Мисхор, одним словом.
Нам сие зрелище явно придало сил и мы отправились на поиски церкви Архистратига Михаила, которую видели во время похода на катере. Нашли ее довольно быстро и стали выбирать место для съемки. В результате мы совершили восхождение по довольно резкому склону еще одной горы Алим. Здесь стояли палатки ребят из профессионального аграрного лицея Луганской области, путешествующих на велосипедах и говорящих исключительно на украинском, а также мы повстречали там девчонок-подростков из Ялты.
- А чего? Одеваешь на экзамены юбку покороче да декольте побольше, и спокойно сдаешь экзамен. Я раньше на геометрию плохо одевалась, - услышал я их забавное щебетание.
Великий снова отправился на самые отвесные участки. У него конечно классная вестибулярка. Я таким похвастаться не могу. У меня даже с определенного возраста внезапно появилась некая боязнь высоты. Однако, здесь мне реально стало стыдно и я вслед за Великим тоже полазил по очень отвесным скалам.
Когда мы распрощавшись со всеми ребятами, которые помогали нам, спустились с горы, я подумал, что один день просто не в состоянии вместить в себя столько событий. Однако, мы еще поехали в гости в Алушту, где продолжили съемку.
Вернулись домой, и что же нас ждало? Еще одно восхождение на четвертый этаж в полной темноте. В нашем подъезде не работает свет. Ну что ж, я надеюсь, мне это пойдет на пользу, и я хоть немного похудею. Мне это не мешало бы.
А завтра нам вставать в 5.30 снова, чтобы ехать в Джанкой (2,5 - 3 часа) на съемку в Медрессе... Поэтому я заканчиваю, пожалуй, и ложусь спать...Спокойной ночи!
maxilla_k: (Default)
Когда-то село Азовское, что в Джанкойском районе на севере Крымского полуострова, называлось Коялай, и, как у всех крымско-татарских деревень, было у этого названия практическое и историческое значение: когда-то именно через это поселение проходил шелковый путь и это было первое удобное для остановки поселение. Отсюда и название Коялай, что по-татарски значит "удобное". А причем здесь "Азовское", мне так понять и не удалось.
В Азовском находится единственная на всю Украину мусульманская религиозная школа - медрессе, в котором обучается 72 мальчика и 41 девочка в возрасте от 16 и старше... Учатся они по три года. Обучение, разумеется, раздельное. Пару лет назад мне довелось провести немало времени на территории Новотихвинского женского православного монастыря, о чем желающие могут прочитать здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/7657.html. На этот раз судьба катапультировала нас в женское медрессе.
Урок, посвященный житию пророка Мухамеда, ведет 23-летняя преподавательница Лейля Сейтягьяева. В хеджабе учительница выглядит ровестницей многих учениц. Урок проходит по-турецки. Дело в том, что Турция оказала серьезную поддержку в создании Азовского медрессе, открывшегося после затяжного 4-х летнего строительства только в 1998 году. Кроме того, по словам директора Наримана Решетова, крымско-татарский язык отличается от турецкого не больше, чем русский от украинского. И по сию пору в медрессе преподают учителя из Турции. Пикантность ситуации заключается в том, что в отличие от учениц турецкие учителя не говорят ни на каком другом языке, кроме турецкого, и поэтому за пределами села Азовское они практически нигде и не бывали. Однако, по словам учительницы поклонения (это предмет такой), турчанки из турецкого города Казантип (занятное совпадение), они и от Азовского в шоке: девицы в коротких юбках с сигаретами, - ужас. В медрессе девочки ходят в платках и традиционных мусульманских одеждах, скрывающих все женские соблазнительные изгибы. И скрывать там порой очень даже есть чего.
На уроке, посвященном житию пророка Мохамеда, 18-летняя жгучая брюнетка с очень красивыми пронзительными глазами в бирюзовом платке и платье в тон поднимает указательный пальчик правой руки вверх, - так здесь сигнализируют о желании ответить на вопрос. А вопрос весьма непростой, - вы за кого: за энсаров или за мухаджиров?! Мнения класса, состоящего из 15 девушек, разделились. Я, ранее никогда не слышавший ни про тех, ни про других, довольно быстро понимаю, в чем суть дела. Мухаджиры оставили все свое нажитое в Мекке богатство, чтобы переселиться в Медину, где им предстояло вести бедную, но более духовную жизнь, а энсары - коренные богатые жители Медины, которые предлагали переселившимся жителям Мекки помощь: вплоть до до половины своих нажитых богатств.
Лейла, как потом выяснилась местная спортивная активистка, что, впрочем, можно было понять и по ее, скажем так, весьма спортивной фигуре, которую порой не способно было скрыть никакое даже самое закрытое платье, яростно болела за мухаджиров и в итоге оказалась права.
- Жители Медины в то время были кто? - спрашивает учительница.
- Богачи, - робко отвечает одна из девушек.
- Евреи, - поясняет учительница.
Ну, мне лично дальше все понятно.
А вообще занятно, как все героические истории у разных народов напоминают друг дружку: обязательно они героически противостоят многочисленно превосходящему по количеству противнику, жаждущему отомстить за какую-нибудь их воинскую доблесть, совершенную ранее. Если все эти истории сложить вместе, то, подозреваю, получится одна история, и она будет полнейшим и откровенным (хм-м...) вымыслом.
Ну да, собственно, и бог с ним! Занятно, тем не менее, что жителей Мекки девочки называли мекканцами, и я, не сразу привыкший к их произношению, поначалу принял их за американцев, - тоже больших врагов мусульман.
Но самое интересное, конечно, началось, когда девочки к нам более-менее попривыкли. Сначала робко, а потом все чаще и чаще они стали спрашивать, есть ли у нас странички вконтакте и одноклассниках. На мой вопрос, есть ли у них интернет в медрессе, ответ был "только у ней", что значило у главной учительницы, а она им не разрешает им пользоваться. В православном женском монастыре интернет был открыт и даже не было ограничения на просмотр страниц (пордробнее об этом здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/6623.html). Впрочем, и сестры находились там все-таки более осознанно и полностью на добровольной основе. Здесь же, у меня создалось впечатление, что некоторые девочки находятся здесь скорее больше по желанию родителей. У одной из девочек, например, были накрашены ногти. Да и вообще, ношение хиджаба не в традициях крымских татар, это все-таки больше турецкое влияние. У девочек из медрессе скоро летние каникулы, и только Аллах знает, как некоторые из них оторвутся за эти три месяца, компенсируя строгие нравы, царящие в медрессе.
Одна из девочек нам даже предлагала остаться у них на ночь, не имея, впрочем, в виду ничего плохого.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios