maxilla_k: (Default)
[personal profile] maxilla_k
В "Ажурном доме" была парикмахерская, куда ходила моя мама. К мастеру нужно было записываться заранее. По телефону. Но это женщинам. А меня парикмахер Надежда стригла так, "по блату" прямо в "женском зале" в перерыве, пока моя мама высиживала положенное время в огромной, представляющейся мне чем-то космическим, сушилке, надеваемой на голову сверху как скафандр, которую надо было опускать вниз при помощи специальной ручки, в череде таких же женщин, пришедших на свои "химии" и "трехнедельные завивки". Невинные прикосновения Надежды уже волновали все только зарождающееся тогда во мне "мужское", и даже много позже я слал ей из армии письма и плохие стихи... С другой стороны Ажурного дома был магазин продуктов с высокими потолками и вечным запахом рыбы второй свежести.

Еще в Ажурном доме жил мой одноклассник Дима Меркулов. Я как-то один раз даже был у него в гостях. Родители у него были какие-то дипломаты и они привозили ему "фирменные" диски всех самых модных тогда ансамблей: Бони М, АББА, Чингис-хан. Но самая крутизна была даже не в этом, а в том, что на вкладышах этих пластинок были напечатаны тексты песен, и после ненавидимого нами всеми в школе английского с его бесконечными и занудными "This is the river" и "London is a capital of Great Gritain" это было настоящим чудом. Мы старательно и с ошибками переписывали эти тексты в свои песенники. Особенно забавно это было в случае с Чингис-ханом, группой чуть ли не запрещенной в СССР. Немецкого у нас никто не знал, но ходили слухи, что эта фашиствующая группа издевательски высмеивает еще только предстоящую тогда в Москве Олимпиаду-80: "Москау, Москау, забросаем бомбами, на развалинах Кремля мы постоим лагеря. Будет вам олимпиада а-ха-ха-ха-ха". От таких строчек у нас стыла кровь! Не знаю, кто все это придумывал, но группа Чингис-хан тогда бы очень сильно удивилась таким "переводам" текстов своих на самом деле весьма и весьма незамысловатых песенок.

Сразу справа от Ажурного дома, как и сейчас, располагались "кони Клодта". Когда-то это были ворота, которые вели на ипподром. С ипподромом у меня тоже немало связано. А вышло оно вот как. У меня была подружка соседка Наташа на два года старше. Наташа абсолютно беззаветно была влюблена в три вещи: хоккеиста Валерия Васильева (№6), лошадей и певца Майкла Джексона. Вот она и убедила меня как-то пойти на ипподром покататься на лошадях. Даже помню, как звали моего первого коня: Хмель... Потом еще были Арслан и Пародия (последняя кличка особенно умильна). Тогда было достаточно просто встать рано-рано утром, прийти на ипподром, отстоять очередь (да-да, в СССР везде были очереди) и купить билет, который стоил аж целый рубль! К верховой езде, однако, я довольно сильно охладел, когда мой друг Паша показал мне как-то раз корсет, который он носил с тех пор, как его однажды непроизвольно лягнула лошадь, едва не повредив ему позвоночник.

Продолжение здесь.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios