maxilla_k: (Default)
maxilla-k ([personal profile] maxilla_k) wrote2019-04-20 05:20 pm

3194. Вокруг смеха.

19 апреля. Пока большинство людей смотрели битву двух юмористов в Киеве, я предпочел ограничиться одним. В Доме Кино в рамках Российских программ 41 ММКФ давали фильм Михаила Идова "Юморист". Это далеко не премьерный показ фильма (с переносом фестиваля на апрель с новыми фильмами все стало совсем плохо; это и понятно: кому в Канны, кому - на Кинотавр). Поэтому особенно приятно, что представить фильм пришли актеры Полина Ауг, Алексей Агранович и Алиса Хазанова. К последней я даже не собираюсь скрывать своего неровного дыхания и бурной симпатии, особенно после недавно виденного мной совершенно крышесносного спектакля "Сияние" в Электротеатре Станиславский.

......
на фото:
1) Алиса Хазанова дала своей молодой коллеге Полине Ауг, у которой в фильме "постельная сцена" и казалось бы все козыри налицо, мастер-класс по сексуальности.
2) Фильм "Юморист" на 41 ММКФ.
3) Исполнитель главной роли актер Алексей Агранович.

А вот те, кого, увы, не было в этот день в Доме Кино:

Юрий Колокольников...Михаил Идов
4) Актер Юрий Колокольников (у Басманного суда).
5) Режиссер Михаил Идов (у Гоголь-центра).

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Юморист.

Не секрет, что юмористы в обычной повседневной жизни - это в большинстве своем грустные, скучные и замкнутые люди. Наш персонаж не такой. Он бесконечно чирикает шутку за шуткой и никак не может остановиться. Ни на сцене, ни в жизни. Да к тому же с амбициями и замахом на Аверченко и Тэффи, а то и вовсе на Гоголя и Салтыкова, мать его, Щедрина. Ну как такого не использовать?! Вот органы и расписывают с ним филигранную партию. Втемную. Потому что если все это он делает спонтанно, то это, мягко говоря, не убедительно (я, конечно, не рассмотрел, какие таблетки ему там доктор давал): запрещать сыну играть очень мало еще кому известный тогда "Аквариум" на гитаре, а самому вдруг полезть во все тяжкие?! Нет. Его тщательно готовят к этой операции по устранению генерала Ясенева. Наверняка, у операции даже есть какое-то кодовое название. Например, "Юморист". А что, по-моему, неплохо.

Ну или, если хотите, можете верить, что все это лишь последовательная цепочка случайностей. Смотрите, сначала Макс (который, как мы знаем, уже бывал у генерала) случайно как бы невзначай рассказывает Аркадьеву о "комедии оскорблений". Потом кто-то (сорри, не расслышал кто именно, но это по сути и не важно) передает ему видеокассету со стендапом Эдди Мерфи "Delirious". Но и это, конечно, тоже случайно, да? И вот стоило космонавту напомнить ему о вечном да генералу в бане обойтись с ним как с шутом гороховым... И все, пружина была спущена и стрела полетела прямиком в цель.

Предвижу вопросы: была ли Лина (студентка из художественного ВУЗа), космонавт и жена генерала также частью хитроумного плана КГБ, отвечу, что отнюдь не исключаю. В 1984 году от генералов было не так-то просто избавиться! Вот зачем его было везти ночью на Байконур? Что, нигде больше связь не берет, что ли?! Или почему, например, космонавт не дослушивает его "Бархатный сезон" до конца? А? А!

P.S.
Ну и раз уж я начал с некоторых аллюзий на Украину... Интересно, а этот фильм там тоже запрещен в рамках декоммунизации?!

[identity profile] 7-turtles.livejournal.com 2019-04-22 07:15 am (UTC)(link)
>Вот зачем его было везти ночью на Байконур? Что, нигде больше связь не берет, что ли?!

На этот вопрос, я предполагаю, ответ такой. Сейчас-то есть группировка спутников связи, ретранслирующих сигнал, которая обеспечивает связь с космонавтами 24 часа в сутки из нужной точки. Например, из центра управления в г. Королеве.

Но так было не всегда, и раньше связь с космическим аппаратом была возможна только напрямую, т.е., грубо говоря, в той зоне земной поверхности, над которой он пролетает. А он то здесь, то там, то над океаном. Были, например, корабли типа "Академик Сергей Королев", "Космонавт Юрий Гагарин", которые связывались с космосом из океана.

В фильме, видимо, имеется в виду следующее. Срочно нужно было дать космонавтам юмориста. Аппарат в этот момент пролетал над таким-то пунктом связи. Это вовсе никакой и не Байконур, а что угодно. Что-нибудь где-нибудь в Сибири, например. Сеанс связи ограничен временем прямой видимости на спутник из этой точки.

[identity profile] 7-turtles.livejournal.com 2019-04-22 07:18 am (UTC)(link)
Только другое дело: ОК, сигнал с аппарата можно получить только в точке, над которой он пролетает. Но разве нельзя уже на Земле ретранслировать его в тот же Королев уже земными средствами связи? Казалось бы, можно ;-)

[identity profile] maxilla-k.livejournal.com 2019-04-22 08:38 am (UTC)(link)
Казалось бы?! Ну-ну.
Действие фильма происходит, напомню, в 84 году. Я служил в войсках связи немногим позже. Но уже и задолго до этого по всей стране была раскидана сеть радиотрансляционных военных частей, которые могли абсолютно любой сигнал ретранслировать в любую точку.
Что касается Байконура - неБайконура, это, конечно, непринципиально. Но нам же так настойчиво показывают показывают водителя-казаха. И степи за окном машины. А какие степи в Сибири-то?! Казах + космос + степи = ?
Ну, допустим не Байконур, неважно. По моей версии важнее то, чтобы он (Аркадьев) тоже выстроил всю эту цепочку в голове. А аварийной ситуации может никакой и не было вовсе, и разговаривал с ним никакой не космонавт Луговой, а оперативник из соседней комнаты. Просто им нужно было произвести на него нужное впечатление (в рамках разработанной ими операции). У раннего же Пелевина был какой-то похожий рассказ. А то, что авторы фильма не чужды пелевинщинке мне стало совершенно очевидно по сцене в бане, например. Абсолютно, по-моему, пелевинская сцена. Да и струнный квартет для космонавта Малкина тоже, по моему, чистой пелевинщиной отдает.