maxilla_k: (Default)
maxilla-k ([personal profile] maxilla_k) wrote2014-01-04 10:48 pm

1678. Немцы.

Это мама Великого Фотографа. Через три недели ей исполняется 94 года.

Герд и Герта

Самое забавное, что она прям точь-в-точь, как моя маман: в таком же чепце, в такой же зеленой кофте (как сговорились). И даже "тараканы" у них очень похожи... Хотя, казалось бы, разные судьбы, разные страны, разные поколения. Они даже никогда не встречались. А вот поди ж ты! Правда, они одного знака Зодиака. Да и просто, конечно, многие бабушки, наверное, похожи друг на друга. Но чтобы настолько...

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2014-01-05 12:30 am (UTC)(link)
Хорошо выглядит в 94 года! Немного на Т. Пельтцер похожа (которая тоже, ЕМНИП, наполовину немка.)

[identity profile] maxilla-k.livejournal.com 2014-01-05 11:02 am (UTC)(link)
Еще 93.
Насчет Пельтцер, память вам не изменяет, только, может, конечно, в этом ракурсе она немного ее и напоминает (больше даже улыбкой), но на самом деле, Татьяна Ивановна очень сильно от них обеих отличалась. Мне довелось видеть Пельтцер в последние годы и на сцене и вне (она жила где-то неподалеку от 69 школы, между прочим). У нее, в отличие и от Герты и от моей маман, вообще не чувствовался груз прожитых лет, и она до конца жизни была этаким зайцем с энерджайзером с одном месте. А может даже и в нескольких.

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2014-01-05 02:39 pm (UTC)(link)
...она до конца жизни была этаким зайцем с энерджайзером с одном месте. А может даже и в нескольких.

Знать бы, в чем секрет такого.

[identity profile] maxilla-k.livejournal.com 2014-01-05 02:49 pm (UTC)(link)
Да, в общем-то, не так сложно предположить. У Татьяны Ивановны не было ни семьи, ни детей, и она практически уже жила только для себя.

Кстати, решил провериться в Википедии, и вот, что нашел (совершенно неожиданно):
Хоронили Татьяну Ивановну в закрытом гробу. Уже после смерти стало известно, что пациенты клиники её жестоко били.[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%EB%FC%F2%F6%E5%F0,_%D2%E0%F2%FC%FF%ED%E0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%ED%E0
Edited 2014-01-05 14:50 (UTC)

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2014-01-05 02:57 pm (UTC)(link)
Сволочи. Хотя, может быть, это и неправда - ссылка в Вики на какую-то желтоватую украинскую газету с интервью, по-видимому, не очень близкой подруги. В самом интервью ничего об избиениях нет - просто, "стало известно" и все.

Да, в общем-то, не так сложно предположить. У Татьяны Ивановны не было ни семьи, ни детей, и она практически уже жила только для себя.

Вот это мне странно было прочесть. По моему (ограниченному) опыту, глубокие старики, живущие в семьях, часто более живые и дееспособные, чем одинокие или живущие в nursing homes. Хотел написать, в домах престарелых, но это отчасти разные вещи.

[identity profile] maxilla-k.livejournal.com 2014-01-05 03:06 pm (UTC)(link)
Конечно, может быть, и неправда. Но мне вот отчего-то верится... Да и проверить не так уж сложно, хоронили ли в открытом гробу или нет. Вряд ли б народную артистку стали просто так хоронить в закрытом гробу-то...
>>>Вот это мне странно было прочесть.<<<
Ну это не очень приятная фраза, разумеется, но тут уж либо политкорректность, либо истина. Татьяна Ивановна, как мне представляется, была очень, мягко говоря, эгоцентрична. Что, конечно, простительно для великой актрисы, но...

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2014-01-05 03:26 pm (UTC)(link)
Мне кажется, для себя хорошо жить лет в 20-25, а в 80 с лишком - уже не так просто. Но, тут, конечно, де густибус...

А в вышеупомянутом "Бульваре Гордона" (который, я, наверное, зря в желтизне) обвинил, сел читать, пока семейство спит, интервью с Броневым. Хорошее чтение для ностальгирующих по совку.

[identity profile] maxilla-k.livejournal.com 2014-01-05 03:39 pm (UTC)(link)
Ну тут понять можно: слово бульвар в названии, хочешь - не хочешь, будет намекать на желтизну. Броневой тож велик, конечно. Видел его в легендарной эфросовской "Женитьбе" на Малой Бронной. Это было очень круто.

Ну, думаю, что для себя в 20-25 и для себя после 70-80 - это просто несколько разные вещи. Я вот Татьяну Ивановну видывал в винном на Красноармейской году, может, в 89-ом, где люди, конечно, сразу пропустили ее без очереди... Но дело не в этом. Этакая вот легкость, беззаботность, которая едва ли была бы у нее, если б ей надо было о ком-то заботиться. Она же, как мне это видится, привыкла наоборот, что все заботятся о ней.