Не соглашусь сразу с тем, что это "женское кино". Да и Дуню однозначно считать женщиной, я бы тоже сильно поостерегся. По крайней мере, в кругу моих друзей-знакомых есть только один, не отказывающий ей в "женскости", и то - по очень глубокому подпитию. Конечно, в фильме есть элемент гротеска и налет некоей сказочности, что, на мой взгляд, только в плюс фильму. Поэтому может ли "музэйный" работник говорить "жлоб", мне кажется несущественным: когда у тебя падают сараи еще и не так заговоришь... А ружье и вовсе прелесно: тут тебе и Чехов, и Довлатов, и всякие аллюзии на девушек 19 века, рвущихся в гусары. Как раз очень точный ход, на мой взгляд. Да и просто смешно же! >>>Герой от всего отказался и вернулся..<<< Ну фильм на этой грани и балансирует. Не веришь, что такое возможно, значит ты один из этих министров, невесты Петра. А Петр на перепутье. Но он же уже на коне, значит, принц, а, значит, и выбирает сказку. И кто сказал, что сказка не может быть правдой?! На мой взгляд, это лучший российский фильм 2011.
P.S. "Елена" - фильм Звягинцева, а Смирнов-отец снял "Жила-была одна баба".
no subject
Date: 2011-12-18 03:17 pm (UTC)Конечно, в фильме есть элемент гротеска и налет некоей сказочности, что, на мой взгляд, только в плюс фильму. Поэтому может ли "музэйный" работник говорить "жлоб", мне кажется несущественным: когда у тебя падают сараи еще и не так заговоришь... А ружье и вовсе прелесно: тут тебе и Чехов, и Довлатов, и всякие аллюзии на девушек 19 века, рвущихся в гусары. Как раз очень точный ход, на мой взгляд. Да и просто смешно же!
>>>Герой от всего отказался и вернулся..<<<
Ну фильм на этой грани и балансирует. Не веришь, что такое возможно, значит ты один из этих министров, невесты Петра. А Петр на перепутье. Но он же уже на коне, значит, принц, а, значит, и выбирает сказку. И кто сказал, что сказка не может быть правдой?!
На мой взгляд, это лучший российский фильм 2011.
P.S. "Елена" - фильм Звягинцева, а Смирнов-отец снял "Жила-была одна баба".