Jun. 15th, 2021

maxilla_k: (Default)
Экскурсия "Тихими тропами мастеров, или прогулка по Сыромятникам" с Екатериной Быковой,
9 июня 2021 года.

...
на фото:
1) Усадьбу Боткиных на Земляном валу сегодня можно заметить только если знать. Нынче здесь другие архитектурные доминанты.
2) Сергей Петрович Боткин - создатель учения об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Был известен также своеобразными методами лечения, которые, несмотря на их парадоксальность, давали отличные результаты. Например, лечившаяся у него от тяжелой нервной болезни жена академика Павлова вспоминала: «Осмотрев меня, Сергей Петрович спросил: а Вы любите молоко?» «Совсем не люблю и не пью», – сказала та. «А все же мы будем с Вами пить молоко»». Еще он прописал ей пол-ложки коньяка в это молоко, игру в карты и чтение романов Дюма, а перед сном обтирание водой грубой крестьянской простыней. И уже через месяц она выздоровела.

...
на фото:
3) Сергей Петрович Боткин стал медиком, можно сказать, случайно. Изначально он хотел поступать на физико-математический факультет, но Николай I запретил лицам, не окончившим гимназию, поступать на любые факультеты, кроме медицинского. Поэтому летом 1850 года Боткин сдал экзамены и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Надо сказать, что в каком-то смысле Сергей Петрович не чужой мне человек. Моя мама всю свою жизнь проработала в больнице им. Боткина, и, будучи приверженцем его теории находить индивидуальный подход к каждому пациенту, всегда настаивала на обязательном общем осмотре всего организма, а не только одного заболевшего органа.
И сегодня когда я слышу, что диагностику сейчас (даже частично) хотят доверить нейросетям и ИИ (их де научили распознавать раковые опухоли на рентгенах), у меня волосы дыбом встают! Это полностью идет вразрез с тем, чему учил доктор Боткин!
4) Дворец.
Усадьба Долгоруких - Шен.
Здесь теперь клиника "Авиценна". Ну, тоже, наверное, имеет какое-то отношение к медицине.

...
на фото:
5) Сыромятники и шорники стали селиться в этом районе Москвы из-за близости к воде (река Яуза) и из-за местной розы ветров: поскольку производства у них пованивали, а ветра здесь уносили эти запахи в другую от города сторону.
6) Этот заброс стоит на месте дома, в котором жил Николай Иванович Пирогов.

......
на фото:
7) Пирогов - один из отцов хирургического обезболивания. 14 февраля 1846 г. он выполнил свою первую операцию под эфирным наркозом. До этого быстрота проведения операции являлась очень важным моментом, чтобы больной не успел умереть от болевого шока. Николай Пирогов владел прекрасной хирургической техникой и совершал сложные операции за минуты. К примеру, удаление камней из мочевого пузыря он произвёл за полторы минуты.
Пирогов говорил: лучшая операция – это та, которую можно не делать. Это утверждение идет вразрез принципам большинства хирургов того времени. Да и сейчас молодые доктора грешат тем, что предпочитают резать, вместо того, чтобы обойтись без хирургического вмешательства.
8) Юра, бро, прорвемся!
9) Хыпсторы на окне бывшего заводского здания, на втором этаже которого находилась квартира Ф. Ф. Гакенталя, основателя завода «Манометр». Теперь здесь ArtPlay.

...
на фото:
10) Родина.
11) Никулин на ArtPlay'е.

...
на фото:
12) Бывшая чаеразвесочная фабрика «Губкина и Кузнецова». Несмотря на внешнюю схожесть, здания построены в разное время (в 1901 и 1913 гг) и даже разными архитекторами. Так и хочется сказать: там Губкин, а тут Кузнецов.
13) Таможенный мост, на котором целовались Костик и Маргарита в "Покровских воротах".

Все фото: (с) Максилла Кузнецов (не Губкин)

Продолжение здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/950489.html

Карта экскурсии:



June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios