Jun. 22nd, 2020

maxilla_k: (Default)
Тот момент, когда ты, протирая пыль на книжной полке, находишь какую-то книжечку - этакий коммунистический трэшачок, открываешь ее (честно говоря, с прицелом уж не выбросить ли ее уже наконец), а там подпись-посвящение от автора твоему отцу. И вдруг ты понимаешь, что вся первая глава посвящена твоему деду Александру Кузнецову, именем которого названа улица в Ярославле.

Александр Кузнецов (1903 - 1944) - сын ярославского рабочего и сам в юности рабочий, комсомолец с 1919 года, активный рабкор губернской газеты "Северный рабочий", а затем, после окончания Коммунистического института журналистики, заведующий отделом рабочей жизни этой газеты, и, наконец, собственный корреспондент "Известий" по Ярославской и Ивановской областям...

На момент событий, описываемых в книге Николая Ракитина "Пощехонцы", 1959 (тираж, между прочим, по нынешним временам гроссмейстерский - 10 000 экз.; в сторону: сомневаюсь, конечно, что много из этих книг дожило до наших дней) - 1938-1941 собирает материал для своей книги "Пошехонская новь".



Пара цитат из писем моего деда Ракитину, приведенных в книге:
...Рассказывайте о людях, о борьбе с пережитками капитализма в сознании людей,. о фактах, показывающих отмирание этих пережитков под действием социалистической действительности; расскажите о социалистическом соревновании двух колхозов, да не так, как принято говорить о нем в райзо, не бюрократически. Расскажите о живых людях, которые видят в социалистическом соревновании не формальную сторону, а с помощью соревнования повышают уровень общественного, а следовательно, и своего благосостояния; покажите людей, которые создают это.
Нужно говорить о расширении площадей, о семенах капусты (а не деревьях капустных); об огурцах, о моркови, свекле и т.д. Поощрять колхозы, думающие об этом, и, рассказывая о их примере, подталкивать отстающих, бороться с косным отношением к овощеводству...

Поверьте, я не ради глума привожу здесь эти цитаты. Наоборот, я хочу показать, как люди в ту пору всерьез зарубались на все эти темы (целиком отсканированную главу про моего деда можно прочитать здесь).
Ща, потерпите, вы поймете, зачем я все это рассказываю. Я, когда это читал, еще сам не знал, куда это все меня неожиданно выведет.


Слева направо: Н.Ракитин, А.Кузнецов - автор книги "Пошехонская новь", Е.Ракитина, М.Лисянский - автор песен о Москве и других). На оборотой стороне подпись: "Апрель,1941. Антропово

Цитирую книгу Ракитина дальше:
...наше предложение устроить в Антропове литературный вечер, первый в истории этого маленького районного центра, Александр Александрович поддержал от всей души.
Вечер удался как нельзя лучше. Дом культуры был переполнен. Горел даже электрический свет - бездействующая длительное время электростанция в честь приезда ярославских писателей дала ток. Было много вопросов. Чувствовалось, что антроповцы любят родную советскую литературу.
После Нового года по просьбе читателей мы, редакционные работники, начали готовить второй литературный вечер... Вечер состоялся в АПРЕЛЕ (выделено мной) и прошел тоже очень удачно.

А В ДЕКАБРЕ (23-его) 1941 ГОДА РОДИЛСЯ МОЙ ПАПА.

Дед же мой погиб в 1944 году (именно 22 июня - я не подгадывал пост под эту дату, поверьте, так более-менее само получилось) под Полтавой (где он готовил статью для "Известий" о «челночной» операции американской авиации «Френтик») во время вражеского налета. В Полтаве он и похоронен в братской могиле (подробнее здесь). Ну, и скажите на милость, могу я в принципе считать Украину "другой страной"?!

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios