Nov. 18th, 2015

maxilla_k: (Default)
Остановлюсь, как и обещал, немного поподробнее на Введенском кладбище.

Введенское кладбище, похоже, одно из самых необычных и "веселых" кладбищ в Москве. Чего здесь, похоже, только не видали?!
Например, в 1995 году один из своих безумных перфомансов здесь проводил Олег Мавроматти. Перфоманс назывался "Братская могила".
На кладбище была обнаружена могила некоего художника. Участники при помощи двустороннего скотча и зеркальной плитки 50х50 см. прикрыли инициалы и даты, оставив на камне только палитру с кисточками и надпись. Под надписью теперь располагалась зеркальная плитка. Объект накрыли белой простыней и стали дожидаться публику, стоя в почетном карауле у могильного камня. Когда публика собралась, простыня была сдернута, и пришедшие отразились в зеркале.
Тут далеко и ходить не надо, чтобы наткнуться на какую-нибудь странную и удивительную могилу. Например:

Надгробие на колесах...Наряженный крест...Зайку бросила хозяйка
на фото:
1) Могила Христиана Христофоровича Мейена. Будучи известным железнодорожным деятелем ХIХ века, Христиан Христофорович является также основателем комиссариатской технической школы. Я, конечно, все понимаю, но нечасто как-то все-таки увидишь надгробие на колесах.
2) Ничуть не меньше я был удивилен, когда увидел могилу, на которой крест был декорирован новогодними украшениями. Что это: местные готы так развлекаются или это дань какого-нибудь обряду?!
3) Похоже, что эта могила ребенка (рядом с декорированным под елку крестом валяется еще игрушечный заяц). Однако прочесть табличку на кресте уже не представляется возможным.

К могиле Люсьена Оливье...расписной склеп
на фото:
4) На Введенском кладбище есть могилы многих известных людей: Пришвина, Васнецова, Татьяны Пельтцер, Геннадия Бортникова... Но самым популярным местом паломничества остается почему-то могила Люсьена Оливье. Считается, что изобретатель знаменитого исключительно в России салата Оливье, рецепта его так никому и не передал и унес его собой в могилу. Возможно, люди воспринимают эту идиому буквально и до сих пор пытаются его там найти?..
5) В одной из часовен (часовне Эрлангеров) находится освещаемая лампадой фреска художника Петрова-Водкина. Христос в цветных одеждах разбрасывает зерно на вспаханном поле. Увидеть ее нельзя, двери в часовню закрыты. Икона считается чудотворной, и поэтому стены часовни исписаны исписаны карандашами и маркерами просьбами о хорошей работе и желании заработать большие деньги, об исцелении от пьянства и возвращении любимого. Когда места стало не хватать, люди постепенно распространили сей ритуал и на другие склепы и часовни на кладбище.
Люди желают:

Стать рок-звездой...Трахаться и любимую Сарычеву
на фото:
6) Стать рок-звездой...
7) И любимую Сарычеву.

Стабильности России...Переехать в Германию
на фото:
8) Стабильности России (аж из Владивостока)...
9) И наоборот - уехать жить в Германию.
Помоги им всем, Господи!

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

См. также:
На кладбище ночью: http://maxilla-k.livejournal.com/357540.html

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios