Dec. 24th, 2013

maxilla_k: (Default)
Читаю тут у Максима Кантора в "Хронике стрижки овец":

Вы, может быть, знаете, что точка в загривке быка, в которую матадор наносит свой финальный удар, называется "мост" (я, кстати, не знал, - прим. [livejournal.com profile] maxilla_k).
Коррида – одна из основных тем Пикассо; для него как для испанца этот спектакль понятен и важен. Это – символ жизни вообще, в целом: поединок природы и культуры, причем такой поединок, в котором нет правой и виноватой стороны. Матадор и бык не противопоставлены как враги, но образуют противоречивое единство: то, что испанцы называют «дуэнде». Они участвуют в общем спектакле, эта мистерия разыграна по правилам – и вражда матадора и быка во многом показная. Это такая неслиянная нераздельность – и брутальное сознание испанца иногда связывает мистерию корриды с христианской символикой. Так вот и земное сплетено с небесным – считает иной фанатичный испанец; Гойя, скажем, именно так и считал. И если вы посмотрите гойевский цикл «Тавромахия» – то эту непротиворечивую борьбу там тоже найдете.


Вообще-то Кантор пишет не про корриду, а про "Гернику" Пикассо, но меня заинтересовало здесь совсем другое, а именно, кроме впечатляющих явных смысловых параллелей, еще даже и ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ аналогии и пересечения с "Битвой на Калиновом мосту": "вот пришел Иван Быкович да под Калиновый Мост через реку Смородину". Быкович, - ни хрена себе совпаденьице, да? Да еще и на мосту! От таких вещей иногда ну прям мурашки по коже!

P.S.
Кстати, сам текст Максима Кантора про Гернику и сам по себе весьма достоин внимания (только там уже больше про лошадь): http://www.peremeny.ru/column/view/1383/

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios