Jan. 20th, 2012

maxilla_k: (Default)
19 января в московском Доме Кино состоялся премьерный показ фильма "Огни притона" режиссера Александра Гордона.

...
на фото:
1) Представители съемочной группы.
2) Режиссер Александр Гордон.

......
на фото:
3) Оператор Максим Шинкоренко.
4) После показа режиссер специально остался, чтобы послушать зрителей. "Уж больно разнятся мнения о фильме", - сказал он.
5) "Это полностью выдуманная история", - хитро улыбается Гордон в ответ на вопрос зрителей после фильма.

...
на фото:
6) На показ пришел актер Виктор Проскурин, которого
7) конечно, все очень любят.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов.

Коротко о фильме.
Огни притона.

Забавная, однако, у нас в кино картинка складывается. Если у Миндадзе Вера сломала каблук, то у Гордона умирает Любовь (мама Люба)… Остается, видимо, в ближайшее время ожидать фильмов про Надежду и Софью, мать их - женщину. Один только Звягинцев снял какую-то «Елену» ни к селу, ни к городу.

Перед началом фильма Александр Гарриевич предупредил, чтобы зритель не настраивал себя на фильм ведущего телепередачи «Закрытый показ». Однако после просмотра мне как раз показалось, что в эту очевидную «ловушку» попал не столько зритель, сколько сам режиссер Александр Гордон. Он настолько все старается сделать правильно, что фильм получается довольно холодным и сухим, как математическое уравнение. И если в его предыдущем фильме «Пастух своих коров» это было худо-бедно оправдано самой историей, рассказанной в фильме, то в фильме про Одессу и ее «ночных бабочек» это, на мой вкус, выглядит просто вопиющим диссонансом.

Итак, вот вам сиськи на первой же минуте (все, тема раскрыта и отстаньте), вот вам одесский говорок и юморок (вы же все этого ждете), вот вам забавные плакаты и мода хрущевской оттепели (для тех, кто хочет поностальгировать) … Мама Люба в исполнении прекрасно выглядящей Оксаны Фандеры легко берет за яйца очаровывает любого мужчину: хоть в фильме, хоть в зрительном зале… И вся она такая из себя такая добрая, такая хорошая и правильная (даром, что «проститутка»), и только жители родного села почему-то этого никак понять не хотят и принимают ее в штыки. Она жалеет Муму им мальчика спасает, она рыбку погибшую из-за сероводорода «хоронит», а они ей руку не подают, все побить ее норовят да изнасиловать. Прямо Догвиль какой-то в степях Украины.

При этом, вопрос, зачем она вообще туда ни с того, ни с сего поперлась, фильм оставляет, мягко говоря, открытым… Т.е. на иносказательном уровне-то как раз все понятно: «Любовь» - то она не только между мужчиной и женщиной, она и к матери, и к Родине и к сыну (пусть и чужому). Не "мамочка", а мать Тереза, елы-палы… А вот на прямосказательном уровне это, увы, вообще никак в фильме, на мой взгляд, не мотивировано. Как не мотивирована и смерть пышущей здоровьем (и сексуальностью) героини в финале. Да, «любовь» умерла, на ее место пришли прагматики, которым не до любви, ля-ля, тополя, все понятно. А вот отчего умирает мама Люба, это остается как-то совсем непонятным. Можно, конечно, самому допридумывать за режиссера (нам-то к этому уже не привыкать), что у нее была какая-то фатальная болезнь, например. Тогда и поездка в родное село, и смерть в конце приобретает хоть какой-то логический смысл… Только это должен делать, наверное, все-таки сценарист, а не зритель, и режиссеру можно было бы хотя бы вскользь намекнуть на что-то подобное. Но именно наплевательство на прямой смысл в пользу иносказания, на мой взгляд, и является фирменным знаком главной болезнью нашего современного кинематографа. Все ж, бля, Тарковские, не иначе! Но когда кругом одни Тарковские и ни одного Гайдая, Данелии, Рязанова, тогда простой зритель интуитивно начинает спасаться от их высосанной из пальца зауми в голливудском кино. И, мне кажется, в таких условиях это более, чем понятно.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 121314
15 16 17 1819 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios