maxilla_k: (Default)
maxilla-k ([personal profile] maxilla_k) wrote2024-12-21 03:24 pm

4892. Лайфхак: как смотреть телевизор.

В телевизоре существуют такие две программы: Москва.Доверие и ОТР. И на них постоянно показывают малоизвестные фильмы 70-80-х годов. Смотреть их необязательно (хотя и можно: даже только из-за операторской работы, например, операторы тогда умели снимать кино). Пустите их фоном и можете заниматься своими делами.
Даже сам ритм этих фильмов настроит вас на какое-то правильное спокойствие и размеренность, от которой само по себе становится хорошо. А еще, если не следить за сюжетом, становится лучше слышна фоновая музыка. К музыке в фильмах мы как-то привычно относимся наплевательски и потребительски. Не обращаем на нее, по большому счету, внимания. А музыка на титрах. Титры же у нас на ТВ раньше вообще отрезали, чтоб сэкономить эфирное время, в кинотеатрах зрители с титров уходили и т.д. А там такая музыка, я вам скажу! Андрей Петров, Таривердиев, Гия Канчели, Рыбников! Да вы что!

[identity profile] maxilla-k.livejournal.com 2024-12-22 11:58 am (UTC)(link)
Мне это представляется лишь "иллюзией выбора", обманкой. Вот как ты выбрал эту свою "активную позицию", так и будешь вариться в этом коконе, удивляясь в реальной жизни, как это другие люди могут думать по-другому (такое зачастую происходит в политике, причем, в обе стороны). В телевизоре же за тебя выбирают другие, да, но это скорее предложение того, о чем ты априори не знаешь и поэтому это по определению не входит в твою "активную" (но очень ограниченную) позицию: какой-нибудь карибский джаз или пакистанское кино. Будешь ты такое смотреть на ютубе? Да тебе и в голову это не придет. Так что, на мой взгляд, в телевизоре позиция может быть даже более открытая и не менее активная.

А то, что тебе навязывают, что смотреть телевизор якобы "не модно", так надо своей головой думать, я считаю, а не следовать за стадом.

[identity profile] vvrahjdgi.livejournal.com 2024-12-22 04:36 pm (UTC)(link)
К сожалению, я могу констатировать, что сегодня поиск в российском интернете ограничен выдачей сотрудничающими с властями РФ поисковиками. Т.е. это уже не всё найдётся.

Если я хочу чего-нибудь новенького я легко это неизвестное нахожу на ютубе. И такое бывает. Уход (отказ) от ТВ был вовсе не в погоне за модой, а именно уход от мусорного контента. Да, бывает и на ТВ что-то не гадкое, что ещё поищи на том же ютубе, но это исключение. Рунет для нас пытаются сделать телевиденьем и я думаю скоро разница будет не такая большая.

В поиске музыки меня в своё время ограничивали 40 радиостанций (FM-диапазона в Москве) своей ротацией. В интернете, на ютубе я стал охватывать значительно больше.