maxilla_k: (герд)
[personal profile] maxilla_k
Итак, спустя 12 лет, благодаря [livejournal.com profile] pamsik, я снова в театре на Юго-Западе. За 12 лет здесь мало, что изменилось. Зато, поскольку дома здесь типовые, как в известном фильме, который как раз здесь же и снимался, еще можно видеть, как театр приблизительно выглядел, когда он только начинался. Я еще помню те времена. Думаю, если б не театр, то дом, в котором он находится, выглядел бы сейчас также. А так...

Театр на Юго-Западе...На Юго-Западе
на фото:
1) Театр на Юго-Западе.
2) У входа.

Зрители и их отражения...Игра в Наполеона
на фото:
3) В зрительном зале, как всегда, биток, и в ожидании спектакля, зрители видят себя в зеркальных отражениях на сцене. Весь мир театр...
4) Спектакль "Игра в Наполеона".

Коротко о спектакле:
Игра в Наполеона.

Чо это за бред?! - услышал я от кого-то из зрителей, выходящих после спектакля.
Вот да, у спектакля, на мой взгляд, есть один существенный недостаток: из-за чрезмерно большого количества ненастоящих смертей в спектакле, к самой смерти волей-неволей в итоге начинаешь относиться как в компьютерной игре: не всерьез, как бы понарошку. Что в итоге изрядно смазывает трагизм финала. Ну, подумаешь, убили жену и ребенка какого-то актеришки: их и в спектакле-то нет. Да и актеришки в спектакли нет: вместо него проходная пешка (лейтенант Этвуд) на фоне шахматных фигур: ладьи - доктора Фурро, коня - полковника Новерраза, слона (офицера) - маршала Бертрана, королевы - Марии Валевской, ну и короля, конечно - Наполеона Бонапарта. Так вот, если нам в итоге не так жалко жену и ребенка "актеришки", то партию, вопреки действию спектакля, выиграл Наполеон. Вернее, тот монстр, каким его хотят представить заговорщики (конь и ладья), который все свои победы одержал не благодаря стратегии и тактике, а лишь благодаря тому, что наплевательски относился к людям. Никого не напоминает?
И вообще, где здесь белые, а где черные? Условные "белые" считают, что достаточно убрать "черного короля", и это решит все проблемы: "Наполеон - хуйло", выражаясь сегодняшним языком. Спектакль поставлен Валерием Беляковичем еще в 2014 году, а премьера состоялась в сентябре того же года - в самый разгар известных событий... Достаточно ли убрать Наполеона или у хода истории все-таки более глубокие корни?! Так или иначе, в той партии не выиграл никто. Все проиграли.

Игра в Наполеона...Игра в Наполеона программка
Программка спектакля театра на Юго-Западе "Игра в Наполеона" от 2 июля 2017 года.

Видеоприложение:



Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Театр на Юго-Западе в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме и видео-канал на Youtube

Date: 2017-07-03 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
А как общее ощущение от театра после 12-летнего перерыва?
Желание вернуться появилось? Или "потом, может быть, как-нибудь"?

Date: 2017-07-03 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Честно. Такого уж восторга нет. Но вполне возможно, что это больше связано со мной, чем с театром. И я непременно еще несколько спектаклей хочу посмотреть (Бабу Шанель, например, - мужчины, играющие женщин, это давнишняя традиция на Юго-Западе). Зоофеллини, может, когда он появится, Парашютиста... Демон мне приглянулся по отрывку на Культурном форуме (но что-то не вижу его в репертуаре).
Короче, теперь похоже более точечный интерес. Раньше как-то на все подряд тянуло. Но, кстати, я очень доволен, что посмотрел Наполеона, ибо именно его-то я как раз очень хотел.

Date: 2017-07-03 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
А это очень важно смотреть именно то, на что тянет.) Я начала знакомство с ЮЗ с Гамлета, и как-то удачно всё сложилось. Гамлет меня завел с пол-оборота и мне хочется многое там увидеть (но не всё). Меня тянет на классиков - Шекспира, Горького, Гоголя. К остальному, наверное, в т.ч. перечисленному вами, пока не готова.

Date: 2017-07-03 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Дело в том, что Шекспира, Гоголя и, нет, не Горького... Я видел с Авиловым, Беляковичами, Ваниным, Наумовым и пр. Пересматривать их с другими актерами? Вот я как раз не очень готов к этому. Ну пока, во всяком случае. Шекспир всегда был прекрасен на ЮЗ, но я его всего видел. И, мне кажется, может я, конечно, ошибаюсь, что перестановка мест слагаемых в тех классических спектаклях едва ли пошла им на пользу.
Тогда как интерпретации современных российских авторов, к которым Белякович всегда очень внимательно относился, мне кажутся более перспективным и менее болезненным путем развития. Ведь и Сорокин был хорош, и даже Галин (я успел посмотреть "Конкурс" до того, как его закрыли). Впрочем, это все теоретизирования на голом месте, и, если что, я за них держаться не буду.

А да, первый мой спектакль на ЮЗ "Владимир III степени": http://maxilla-k.livejournal.com/402945.html

Date: 2017-07-04 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Да это сложно. Но это жизнь. Сравнить и увидеть или не увидеть разницу. Порадоваться или огорчиться. Молодые всегда кажутся "не теми". Театр из живой материи соткан, она никогда не бывает неизменной. За что собственно мы его и любим.)
А я вот не могу себе представить Авилова-Гамлета... Мне очень понравился Максим Лакомкин в этой роли, и даже, о боже - Смоктуновского. )

Date: 2017-07-04 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Да не-не, я все понимаю, наверное, кто мог бы спеть не хуже, а может быть даже и лучше, например, Гребенщикова в Аквариуме...
Я, кстати, много и смотрю и слушаю молодых (у меня, как могло, вероятно, показаться, совершенно нет снобизма), но в их собственных ролях. Для меня Oxxxymiron тот же Высоцкий, но, слава богу, он при этом не поет Высоцкого.
Я, ей-богу, с удовольствием посмотрю Максима Лакомкина, но лучше все-таки в любой другой роли. Хотя бы для начала...
Авилов был прекрасным Гамлетом, но вставить его в таганковского "Гамлета"... Понимаете, о чем я?

Date: 2017-07-04 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Дело не в снобизме. Просто, действительно, сложно пересматривать когда-то что-то любимое с другими артистами. Здесь что-то невидимое и необъяснимое начинает рушиться. Я недавно в МХТ как-то видела прогон спектакля, где один отрывок играла один состав, а потом его сменил второй. И эту рокировку было крайне затруднительно принять, хотя играли оба состава блестяще. Не понять кто лучше Чиндяйкин или Золотовицкий - они совершенно разные, и персонажи их в параллельных плоскостях, хотя с одним и тем же именем.)
Но, ЮЗ такой театр, который притягивает и не дает о себе забыть.

Date: 2017-07-04 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А вы, кстати, сами, Наталья, "Игру в Наполеона" видели?
Edited Date: 2017-07-04 05:53 pm (UTC)

Date: 2017-07-04 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Нет. Я не так пока много видела на ЮЗ. Сейчас присматриваюсь к "Комнате Джованни". Сильное видео: https://www.youtube.com/watch?v=zhdX1RK8ZVI

Date: 2017-07-04 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
А, жаль. На этом примере можно было бы попредметнее поговорить.

Date: 2017-07-04 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
О, спасибо! Не думал в эту сторону. Но, пожалуй, это правильно. Я бы даже еще больше добавил. Да, в старом ЮЗ были именно брутальные мужики без актерского образования (что было важной и сознательной позицией): грузчики, шоферюги, и уже даже одно это делало этот театр совершенно уникальным. А с тех пор, как они ушли (даже оставляя в стороне гомосексуальную тему), их "роли" (не места, а именно роли) заняли Актер Актерычи. Я даже не собираюсь говорить, что лучше, что хуже, - просто это СОВСЕМ другое дело и ДРУГОЙ театр.

Date: 2017-07-05 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Мне так хочется понять, почему на ЮЗ столь часто обращаются к гомосексуальной теме. Но при этом боюсь услышать ответ...

Date: 2017-07-05 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Я так понял, эта тема в "Комнате Джованни". А где еще?

Что касается вопроса, Lotta, по-моему, исчерпывающе все объяснила. В принципе можно разве что проверить по фактам. Можно спросить Леушина о театре Виктюка, например, это и вполне деликатно и достаточно информативно. А, может, эта информация и просто есть в сети. Надо глянуть.

Date: 2017-07-06 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Да, говорит в интервью, что показывался Виктюку, тот не взял его из-за жилья. Но семья: жена и трое детей. Так что можно, похоже, спрашивать, не боясь услышать ответ. ;-)

Date: 2017-07-06 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Хотя... Вот если специально искать, то можно и в Наполеоне заметить слегка, но вполне ЗАМЕТНО обнаженные мужские торсы да и танцующие шахматы - это очень похоже на эстетику тех же "Служанок" Виктюка. Хм...

Date: 2017-07-06 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
"это" везде присутствует, в Укрощении строптивой (Гортензио утрированно распрекрасный юноша), в Гамлете мужское тело - полуобнаженно, Комната Джованни - напрямую
Я много читаю отзывов, часто вижу, люди отмечают.
С Виктюком-то всё понятно, он не скрывает. По ЮЗ все-таки спрашивать не буду. Пусть будет так как есть.

Date: 2017-07-06 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ой (черт с ними, с Наполеоном и Джованни), но если это явно чувствуется в Гамлете (да и в Укрощении), тут, боюсь, совсем плохо дело.

Date: 2017-07-15 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anik06.livejournal.com
простите, что вмешиваюсь, тоже интересует сей воппрос.Хотя..знаю точно, что сами артисты очень болезненно(если не нетерпимо)лично относятся к этой теме. Но на сцене играют, да. И по-моему, очень реалистично.

Date: 2017-07-15 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Во-первых, вмешивайтесь, конечно, на здоровье!
Во-вторых, боюсь, что нельзя все-таки узнать ответ, не задав вопроса. Но раз они так к этому относятся, то (значит, кто-то уже спрашивал ;-)), видимо, надо просто грамотно подобрать формулировку вопроса. Что не просто, согласен, но все-таки не невозможно.
В-третьих, в том ЮЗ 12-летней давности, я пытаюсь припомнить хотя бы двусмысленность какую, хотя бы полунамек.. Нет.

Date: 2017-07-15 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
И вот еще, кстати... Если есть так много обнаженных мужских тел, то почему нет женских? Или есть?

Date: 2017-07-15 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] anik06.livejournal.com
по моему, этот театр мужской в том смысле, что энергетика мужская, а женщины..они прекрасны, но в основном оттеняют мужчин))

Date: 2017-07-15 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Безусловно.
Но энергетики-то сейчас (не мужской, а вообще) стало как раз, на мой взгляд, меньше (трудно судить по одному спектаклю, но на Культурном форуме мне его рекомендовали, как показательный для сегодняшнего ЮЗ), особенно, на фоне явно сильно возросшей визуальной составляющей.
Старый ЮЗ в визуальной части был весьма груб и скуп (я не говорю, что это минус, это, скорее, осознанно выбранная тогда эстетика), что явно не скажешь про сегодняшний.
Поэтому, на мой взгляд, логично все-таки если уж ты раздеваешь актеров, раздевать тогда уж и актрис, нет?

Date: 2017-07-15 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] anik06.livejournal.com
вопрос понятен вполне. Ответа не знаю, может действительно надо спросить у театра..
Насчет женского топлесс..может табу на обнаженку? Хотя в Дориане присутствует некое подобие обнажения и девушек.

Date: 2017-07-15 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
А тут тебе честно никто и не ответит, Анют. Остаётся только догадки строить.

Date: 2017-07-15 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Ну так и в чем, получается, догадка-то тогда?

Date: 2017-07-15 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
не озвучивают такие догадки)(

Date: 2017-07-15 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
ОК. Только вот жена и три (ТРИ!!!) ребенка как-то сильно ставит под сомнение ту единственную догадку, которая в связи с этим могла бы придти мне в голову... Ну, ладно. Как скажете...

Date: 2017-07-15 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
вы сейчас про кого?

Date: 2017-07-15 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Дык, знамо дело: http://lichnaya-zhizn.ru/blog/oleg_leushin_lichnaja_zhizn/2016-08-02-1455

Date: 2017-07-16 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Да к Леушину вопросов у меня нет.))
Женщины, знаете ли, такие моменты определяют кошачьими чувствами.)
Актеры - зависят от режиссера... В спектаклях Беляковича много мужской эстетики...

Date: 2017-07-16 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Женщины и ошибаются иногда...
А к кому ж тогда вопросы?! Чо-то я запутался. К Беляковичу, что ли?!

Date: 2017-07-15 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] anik06.livejournal.com
попробую Тюрину Лену попытать, она знатный хранитель театральных историй и так сказать "пиар-менеджер ОНЛ")

Date: 2017-07-16 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
Вот, что еще нашлось по теме "Комнаты Джованни": http://radioindigo.ru/960-rezhissjor_valerijj_beljakovich_ne_propagandiruet_gomoseksualizm.html

Date: 2017-07-16 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] maxilla-k.livejournal.com
[livejournal.com profile] pamsik не сказала, но я решил, на всяк случ, проверить ее косвенный намек
И вот, что нашлось по поводу "близкого друга Евгения Харитонова" ("близкого" - sic!!!), рассказавшего Беляковичу, по его признанию, про "Комнату Джованни":
"Кстати, культ пальцев вообще характерен для "голубой" эстетики. О длинных, тонких, белых пальцах Харитонова упоминал, помнится, Валера Белякович. "Мне его всегда было жалко, такой слабый" (Белякович). Довольно странный отзыв о миме. "Но у нас ничего не было никогда, только полежим иногда рядом на диване" (он же)."

Целиком и гораздо подробнее здесь: http://www.vavilon.ru/metatext/risk4/haritonov.html

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios